Rioja: les vins de la Rioja chez Ritschard Weine - pour tous les goûts, du classique au moderne
Histoire de la région de la Rioja
La région de la Rioja est l'une des plus anciennes régions viticoles d'Espagne et son histoire remonte à l'époque romaine. Les cuves de fermentation taillées dans la pierre, qui témoignent encore aujourd'hui de la production de vin de l'époque, sont les témoins de cette longue tradition.
Cependant, les monastères ont donné un élan considérable à la viticulture dans la Rioja. Comme dans de nombreuses autres régions d'Europe, ils ont joué un rôle décisif dans le développement de la viticulture. Le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, qui traverse la Rioja, a également contribué à la diffusion du vin. Dès le XVIe siècle, les viticulteurs de la Rioja ont commencé à apposer une marque au feu uniforme sur leurs fûts de vin afin de promouvoir la notoriété croissante de leurs vins. À partir de 1560, ce signe est devenu un label de qualité et, à partir de 1650, des contrôles de qualité écrits ont été introduits afin de garantir un niveau de qualité élevé et constant des vins.
L'âge d'or des domaines viticoles de la Rioja a commencé dans la seconde moitié du XIXe siècle. Des viticulteurs qui avaient appris leur métier à Bordeaux ont apporté leur savoir-faire dans la Rioja et ont fondé de nouvelles bodegas. Lorsque le phylloxéra a détruit une grande partie des vignobles français à la fin du XIXe siècle, de nombreux viticulteurs français sont venus dans la Rioja et ont enrichi la région de leurs connaissances techniques. En greffant très tôt des porte-greffes résistants au phylloxéra, de nombreux vignobles de la Rioja ont pu échapper au même sort.
Géographie et terroir
La région viticole de la Rioja, l'une des plus importantes d'Europe, doit son nom au Rio Oja, un affluent du Rio Tirón. Mais c'est l'Èbre qui marque de son empreinte la région. Le long de ses rives s'étendent les vignobles sur environ 60 000 hectares de sols composés de calcaire blanc et d'argile rouge-gris, qui s'étendent sur une longueur de 100 kilomètres et jusqu'à 40 kilomètres à l'intérieur des terres.
La région de La Rioja se situe dans le nord de l'Espagne, principalement dans la province du même nom. Elle s'étend de part et d'autre de l'Èbre, sur les régions autonomes de La Rioja, du Pays basque et de Navarre. La Rioja est célèbre pour sa géographie particulière et son climat unique, qui se répartit en trois sous-zones : la Rioja Alta, située dans le bassin supérieur de l'Èbre, la Rioja Alavesa, qui fait partie de la province basque d'Álava, et la Rioja Baja, dans le bassin inférieur de l'Èbre. Chacune de ces sous-zones possède ses propres conditions climatiques et géologiques, qui ont une influence significative sur le caractère et la qualité des vins. La Rioja Alavesa est souvent décrite comme un territoire unique au climat varié, offrant des conditions optimales pour la viticulture.
Dans l'ouest de la région, autour de la ville de Haro, les précipitations annuelles sont d'environ 500 mm, ce qui assure un bon approvisionnement en eau. Plus en aval, où les précipitations annuelles ne sont que d'environ 300 mm, les viticulteurs utilisent l'eau de l'Èbre pour irriguer les vignobles afin d'assurer un approvisionnement optimal des vignes.
Rioja Alta
La Rioja Alta, le centre culturel et économique de la Rioja, est la sous-région qui se trouve entièrement dans la province de La Rioja et qui est la plus fortement influencée par le climat atlantique. Au cœur de cette région se trouve la ville de Haro, souvent considérée comme la capitale secrète de la Rioja. De nombreux domaines viticoles traditionnels et renommés se sont installés ici depuis l'ouverture d'une gare ferroviaire à la fin du XIXe siècle, qui a permis d'exporter le vin de la région dans le monde entier.
Les vignobles de la Rioja Alta sont situés à des altitudes plus élevées et plus fraîches que ceux des autres sous-zones. Dans les plaines, on trouve principalement des sols alluviaux et des dépôts alluviaux, tandis que dans les collines, on trouve surtout des marnes calcaires ferrugineuses recouvertes d'argile et de limon. Les étés sont courts et chauds, suivis d'un automne long, modérément chaud et généralement sec, tandis que les hivers sont froids.
Comme dans les autres sous-zones de la Rioja, le cépage dominant est le tempranillo. Cependant, dans l'ensemble de la Rioja, seulement 60 % des vignobles sont plantés de ce cépage important. Les 40 % restants sont principalement composés des cépages rouges mazuelo (également connu sous le nom de cariñena ou carignan), graciano et grenache, ainsi que de quelques cépages blancs. Dans la Rioja Alta, ces cépages produisent des grappes plus épaisses, avec une teneur plus élevée en phénols, en tanins et en acides, ce qui prolonge la période de maturation des vins. Les vins de la Rioja Alta sont considérés comme les meilleurs de toute la région, car ils sont réputés pour leur structure, leur profondeur et leur aptitude au vieillissement.
Rioja Alavesa
La Rioja Alavesa, plus petite, est un haut plateau pittoresque situé au nord de l'Èbre et fait partie intégrante du Pays basque. Bien que le climat de la Rioja Alavesa soit similaire à celui de la Rioja Alta, il est un peu plus influencé par le climat méditerranéen, ce qui se traduit par des conditions généralement plus chaudes. Les vignobles de cette région sont situés à des altitudes plus élevées et leurs sols sont constitués d'un mélange d'argile et de calcaire. Le tempranillo, en particulier, se développe bien ici et donne des vins plus légers, plus fruités et délicatement épicés. Ces vins sont souvent consommés jeunes, sous le nom de « joven », ou vieillis sous les appellations « crianza » et « reserva ».
Rioja Baja
La Rioja Baja, connue pour son opulence fruitée le long des rives de l'Èbre, s'étend à l'est de Logroño, la capitale de la province, sur la Rioja et la Navarre voisine. Cette région bénéficie d'un climat nettement méditerranéen, plus chaud et plus sec que dans les autres sous-zones de la Rioja. Les vignobles sont principalement caractérisés par des sols argileux ferrugineux, ce qui est particulièrement bénéfique pour le grenache noir, c'est pourquoi ce cépage est plus répandu ici que le tempranillo. Les vins qui en résultent sont plus doux, plus corsés et ont une teneur en alcool plus élevée. Dans la Rioja Baja, les vins sont souvent vinifiés en rosé. Les vins de cette région sont considérés comme plus simples et sont souvent bus jeunes.
Cépages et vins de La Rioja
Les vins de la région de La Rioja, qu'ils soient blancs, rosés ou rouges, sont connus dans le monde entier pour leurs arômes fruités, leur fine acidité et leur goût corsé. La Rioja est particulièrement réputée pour ses vins rouges, la variété de raisin Tempranillo occupant la majeure partie de la surface cultivée. Dans cette région, plus de 20 000 viticulteurs produisent environ 75 % de vin rouge, 15 % de rosé et 10 % de vin blanc. Outre le Tempranillo, les cépages Garnacha, Graciano et Mazuelo sont également cultivés dans la Rioja.
Les vins rouges de la Rioja, encensés par des critiques renommés tels que James Suckling et Robert Parker, sont réputés pour leur complexité et leur richesse, avec des arômes de cerise, de prune et de noix. Les cépages rouges les plus importants sont le tempranillo (61 % de la surface cultivée), le grenache (18 %), le mazuelo (3,5 %) et le graciano (0,7 %), tandis que les cépages blancs dominent la production de vin blanc avec le viura (15 %), le malvoisie (0,25 %) et le grenache blanc (0,09 %).
Les vins classiques de la Rioja sont soit des cépages purs de Tempranillo, soit des cuvées où le Tempranillo est majoritaire, souvent complété par du Grenache, du Carignan et du Graciano. Quelques rares viticulteurs produisent également des vins de cépages purs de Grenache, de Carignan et de Graciano, les vins de Graciano étant considérés comme une spécialité particulière. Les vins blancs de la Rioja, principalement élaborés à partir de Viura, Malvasia et Garnacha Blanca, se distinguent par leur fraîcheur et leur élégance. En outre, il existe dans la région de la Rioja quelques bodegas qui produisent du vin mousseux espagnol sous l'appellation d'origine contrôlée (DO) Cava.
Les cépages les plus connus de la région viticole de la Rioja
Tempranillo
Le tempranillo n'est pas seulement le cépage préféré pour les vins rouges de la Rioja, c'est aussi le cépage le plus important et le plus cultivé dans la région. Le fait qu'il existe plus de quatre-vingts appellations différentes pour ce cépage souligne sa longue histoire et sa large diffusion. Le tempranillo a été mentionné pour la première fois dans un document au XIIIe siècle.
Le nom « tempranillo » vient de l'espagnol « temprano », qui signifie « précoce », ce qui indique que ce cépage mûrit tôt. Le tempranillo est aussi important en Espagne que le cabernet sauvignon en France, et les vignes produisent de hauts rendements. Les vins qui en sont issus sont connus pour leur couleur intense et leurs tanins souples, tandis que leur acidité est moyenne. Les vins de tempranillo séduisent par la diversité de leurs arômes, qui vont de la fraise aux épices en passant par le cuir et le tabac.
Graciano
Le graciano est un cépage à maturation moyennement tardive, connu pour son faible rendement, mais qui possède un potentiel de vieillissement impressionnant. Au XIXe siècle, le phylloxéra a presque fait disparaître ce cépage, mais avec l'obtention de l'appellation d'origine contrôlée Rioja, le graciano a connu un renouveau. Ce cépage produit des vins d'un rouge profond, avec une acidité prononcée et des tanins puissants. Les arômes de ces vins combinent des notes intéressantes de cerise et de poivre, ce qui leur confère une complexité particulière.
Garnacha
Le grenache, également connu sous de nombreux autres noms, est un cépage répandu dans le monde entier. Il est connu pour sa vigueur et sa forte teneur en alcool. Pour contrôler ces caractéristiques, les viticulteurs ont tendance à tailler les vignes tôt et à vendanger les raisins tôt également. Bien que la couleur des raisins puisse varier considérablement, le grenache produit généralement des vins de Rioja clairs. Néanmoins, ces vins sont corsés et juteux, avec des arômes fruités de fraise, de cerise noire et de groseille.
Mazuelo
Les vins de cépage issus du cépage mazuelo sont extrêmement rares en Espagne, car les stocks de ce cépage ne sont pas très importants. Les vins de mazuelo se caractérisent par une couleur très foncée, presque noire, mais leur teneur en alcool reste plutôt faible. Le goût du Mazuelo est puissant et, les années chaudes avec de longues phases de maturation, il développe des caractéristiques particulièrement intenses. Les tanins élevés ainsi que les arômes de mûres, de terre et de réglisse qui rendent ce vin si particulier sont remarquables.
Niveaux de qualité et degrés de maturité des vins de la Rioja
Après la fermentation principale dans des cuves en acier inoxydable, des fûts en bois ou des cuves en béton, le vin rouge de qualité supérieure, qui n'est pas immédiatement mis sur le marché en tant que vin jeune (vino joven ou vino de año), continue à mûrir dans la bodega. Ce vieillissement se fait dans des fûts en chêne américain ou français, appelés barricas ou barriques, puis en bouteilles. La durée de la maturation varie en fonction du niveau de qualité du vin, ce qui permet de classer les vins en Crianza, Reserva ou Gran Reserva. L'étiquette du Consejo Regulador au dos de la bouteille indique le degré de maturation ainsi que le millésime de nombreux vins de la Rioja, ce qui permet à l'acheteur de s'orienter.
Les fûts de chêne utilisés dans la région de La Rioja ont un volume de 225 litres et peuvent être utilisés pendant environ cinq ans avant de perdre leurs propriétés gustatives. Ces fûts sont essentiels pour le développement des arômes complexes qui font de nombreux vins de La Rioja de véritables classiques.
La région de la Rioja possède son propre niveau de qualité, connu sous le nom de Rioja DOCa (Denominación de Origen Calificada). Cette classification garantit que les vins répondent à certains critères de qualité et d'origine. Les domaines viticoles qui produisent des vins sous cette appellation doivent respecter des normes strictes afin de garantir des vins d'une qualité exceptionnelle.
Degré de maturité Joven :
Vin jeune, vendu dès l'année suivant la récolte. Le vin est souvent élevé dans des cuves en acier inoxydable. S'il est élevé en fûts de bois, il ne le reste que six mois au maximum.
Degré de maturité Crianza :
Un vin rouge Crianza doit avoir au moins 2 ans et avoir été élevé en fût pendant au moins 12 mois et en bouteille pendant 12 à 18 mois. Un vin blanc Crianza doit également avoir été élevé pendant au moins 2 ans, dont au moins 6 mois en fût et 12 à 18 mois en bouteille.
Degré de maturité Reserva:
Un vin rouge Rioja Reserva doit avoir vieilli au moins un an en fût de chêne et au moins deux ans en bouteille. Un vin blanc Rioja Reserva doit avoir vieilli au moins six mois en fût de bois et au moins 18 mois en bouteille.
Degré de maturité Gran Reserva :
Un vin rouge Rioja Gran Reserva a au moins cinq ans. Il a été élevé pendant au moins deux ans en fût de chêne et a été stocké en bouteille pendant au moins trois ans. Un vin blanc Rioja Gran Reserva a au moins quatre ans, dont au moins six mois en fût de chêne.
Moderne ou traditionnel : le style des vins de la Rioja
Les vins de la Rioja peuvent être vinifiés dans un style traditionnel ou moderne. Bien que le style moderne domine aujourd'hui, il existe encore dans la région des viticulteurs qui s'en tiennent aux méthodes classiques. Ce contraste entre tradition et modernité fait de la Rioja une région viticole particulièrement intéressante en Espagne.
Le style traditionnel de la Rioja
Ces dernières années, le style traditionnel a regagné en popularité dans la Rioja, après être presque tombé dans l'oubli à la fin du siècle dernier. Seuls quelques viticulteurs maîtrisent encore cette méthode classique. Les vins traditionnels de la Rioja mûrissent dans des barriques usagées en chêne américain et se caractérisent par leur couleur rouge vif, leurs arômes fruités et leur corps fin et élégant. Ces vins sont connus pour leurs tanins souples et leurs notes boisées à épicées qui les rendent si uniques.
Le style moderne de la Rioja
Le style moderne de la Rioja a été largement influencé par Marqués de Riscal, qui a créé le premier vin rouge moderne de la région en 1986. Il a ainsi réagi aux nouvelles tendances dans la viticulture et a introduit des périodes de récolte plus tardives afin d'obtenir des raisins plus mûrs. Ces vins mûrissent en relativement peu de temps dans des fûts de chêne français neufs et se caractérisent par un corps riche, une structure tannique élevée et une couleur intense, souvent complétée par des arômes boisés et des notes de vanille.
L'élevage en barrique, point commun des deux styles de Rioja
L'élevage en fûts de chêne est une caractéristique commune aux deux styles. En Espagne, les termes «barrique» et «Rioja» sont presque indissociables. La région est connue depuis toujours pour ses millésimes qui mûrissent particulièrement longtemps dans de petits fûts en bois. Ce caractère de vin élevé en fût de chêne est à l'origine de la renommée mondiale des vins de la Rioja et en fait un synonyme de qualité et de tradition.
Accords mets-vins avec les vins de la Rioja
Qu'ils soient rouges, blancs ou rosés, les vins de la Rioja offrent une incroyable variété d'arômes et de textures, ce qui en fait des accompagnements idéaux pour un large éventail de plats. Les vins de la Rioja se marient particulièrement bien avec les spécialités espagnoles telles que les tapas et la paella, le choix du vin pouvant parfaitement compléter le caractère du plat.
Les vins rouges de la Rioja, souvent élaborés à partir de cépages tempranillo, sont réputés pour leurs arômes puissants de fruits noirs, d'épices et souvent aussi d'une touche de vanille. Ces vins accompagnent à merveille les plats de viande consistants tels que le steak, l'agneau ou encore un rôti de bœuf copieux. Un Rioja Reserva classique, avec sa grande complexité et ses tanins fins, est le choix parfait pour un carré d'agneau grillé, où les arômes du vin soulignent ceux de la viande. Un steak juteux se marie idéalement avec les vins rouges de Rioja plus jeunes, souvent plus frais et plus fruités. Le fruité et les tanins souples du vin s'harmonisent à merveille avec l'intensité d'un steak parfaitement grillé.
D'un autre côté, les vins blancs de la région de la Rioja, souvent élaborés à partir de raisins Viura, offrent une acidité légère et rafraîchissante ainsi que de subtils arômes fruités. Ces vins accompagnent à merveille les plats de poisson et de fruits de mer. Un Rioja Blanco, vieilli en fûts de chêne, se marie parfaitement avec une paella aux fruits de mer, car l'onctuosité du vin met en valeur les arômes délicats des crevettes et des moules.
Un vin blanc de la Rioja frais et jeune se marie aussi à merveille avec du poisson grillé, comme la dorade ou le bar. La légèreté et la fraîcheur du vin complètent les notes fines et salées du poisson et procurent une expérience gustative complète.
N'oublions pas les vins rosés de la région de la Rioja, parfaits pour les chaudes journées d'été. Ces vins, souvent élaborés à partir d'un mélange de tempranillo et de grenache, se caractérisent par leur fruité vif et leur acidité rafraîchissante. Ils accompagnent à merveille les plats légers tels que les salades, les sandwichs ou un gaspacho froid. Un Rioja Rosado rafraîchissant est le compagnon idéal d'une salade estivale avec du fromage de chèvre et des baies, où le fruité du vin complète à merveille la douceur des baies et le fromage crémeux.
La polyvalence des vins de la Rioja permet de trouver le vin adapté à presque tous les plats. Qu'il s'agisse de vins rouges corsés pour les plats de viande, de vins blancs rafraîchissants pour les poissons et les fruits de mer ou de rosés fruités pour les plats d'été légers, la Rioja offre le vin parfait pour chaque occasion.
Commander en ligne des vins de la Rioja sélectionnés
Nous proposons une sélection de vins de la Rioja importés directement de la région. Nos vins proviennent de différents producteurs et millésimes. Vous pouvez rechercher spécifiquement un vin de la Rioja sec et le commander en ligne. Nous proposons également des vins d'autres régions d'Espagne, comme la Ribera del Duero et Jerez. Nos vins sont tous de grande qualité et sont livrés directement à votre porte.
Un viticulteur d'exception : Bodega Barón de Ley
La Bodega Barón de Ley a été fondée en 1985 par un groupe de viticulteurs renommés de la Rioja. Le siège de l'entreprise et les caves se trouvent dans un ancien monastère bénédictin à Imas, près de Mendavia. La bodega était unique en son temps dans la région de l'appellation d'origine protégée (AOP) Rioja, car elle s'inspirait des châteaux bordelais en France. Aujourd'hui, les vins renommés de Barón de Ley Rioja sont cultivés sur environ 90 hectares de vignes.
La qualité exceptionnelle des vins de Barón de Ley repose sur plusieurs facteurs. La région dans laquelle poussent les vignes est l'une des meilleures régions viticoles d'Espagne en termes de climat, ce qui offre des conditions optimales pour la viticulture. L'âge avancé des vignes et la gestion minutieuse des vignobles contribuent de manière significative à la qualité des vins. Les raisins utilisés pour les vins Barón de Ley sont exclusivement récoltés à la main afin de garantir la meilleure qualité possible. Les courts trajets entre le vignoble et la cave permettent de garantir que les raisins sont traités frais et intacts. Une sélection rigoureuse avant le pressage garantit que seuls les meilleurs raisins sont utilisés. Le vieillissement se fait dans plus de 14 000 fûts de chêne américain et français, ce qui donne aux vins leur goût caractéristique.
Le Rioja Reserva est sans doute le vin le plus connu de la maison Barón de Ley. Ces vins sont depuis des années la carte de visite de la bodega et séduisent toujours par leurs arômes et leur finesse. Le terme « Reserva » désigne un niveau de qualité pour lequel le vin doit mûrir au moins 24 mois en barrique, puis en bouteille. C'est pourquoi les vins Reserva ne sont commercialisés que trois ans au plus tôt après les vendanges. Les vins de Barón de Ley sont conservés particulièrement longtemps en fût et en bouteille afin de développer tout leur spectre aromatique. Ce soin apporté à la production est très apprécié des connaisseurs et des amateurs de Rioja et constitue un élément essentiel du succès de la bodega.
Questions fréquentes et réponses à propos du vin de Rioja
Où se trouve la région viticole de Rioja ?
Rioja est une région viticole espagnole qui a le statut de Denominación de Origen Calificada (DOCa). Elle s'étend le long des deux rives de l'Èbre et se situe dans les régions autonomes de La Rioja, du Pays basque et de Navarre.
Qu'est-ce qu'un vin de Rioja ?
Le vin classique de la Rioja est un vin rouge sec, qui se caractérise par le goût épicé du cépage Tempranillo. Pour les vins rouges de la Rioja, on utilise également les cépages Garnacha, Graciano, Mazuelo et Maturana Tinta.
Quel cépage pour la Rioja ?
La plupart des vins rouges de la Rioja sont dominés par le cépage Tempranillo, mais il est rare qu'il soit utilisé seul. En règle générale, il s'agit d'un assemblage dans lequel, outre le Tempranillo, d'autres cépages rouges tels que le Mazuelo, le Graciano et le Garnacha ainsi que les Maturana Parda et Maturana Tinta autorisés sont utilisés.
Le Rioja est-il un vin lourd ?
Les vins rouges de la Rioja sont aussi variés que leurs vignerons. Ils peuvent être jeunes et doux, corsés et élégants ou encore mûrs et puissants. Mais ils ont tous en commun des tanins souples et un bouquet fruité.
La Rioja est-elle sucrée ?
Un vin doux se caractérise par un goût nettement sucré, car il contient jusqu'à 45 g de sucre résiduel par litre et moins d'alcool que les autres vins. Une grande partie de la douceur naturelle des raisins reste ainsi non fermentée et est conservée dans la bouteille.