-
Score 20
Cuvée Madame Rosmarie Mathier rouge
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge75cl
• 2023
Plus de formats de bouteilles et de millésimes disponibles
À partir de CHF 14.80 -
Cuvée cinque
VdP Suisse
Weingut Heidegg Suisse Vin rouge70cl
• 2019
CHF 35.00 -
Mosaïque Sélection Privée
AOC Neuchâtel
Château d'Auvernier Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 26.90 -
Cuvée Brittis
Grisons AOC
Thomas Marugg Suisse Vin rouge75cl
• 2014
CHF 43.00 -
Score 19
Cuvée Monsieur Diego Mathier rouge
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 30.00 -
Panorama Bio
Vin de pays suisse
Bioweingut Lenz Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 24.00 -
Cuvée dunkelrot
VdP Suisse
Weingut Heidegg Suisse Vin rouge70cl
• 2024
CHF 21.00 -
Château Vieux Manoir MC
AC Bordeaux
Bordeaux rouge France Vin rouge75cl
• 2018
CHF 14.90 -
Cuvée Intro
VdT Suisse
Rebbau Spiez Genossenschaft Suisse Vin rouge75cl
CHF 23.50 -
Cuvée rouge bio
Vin de pays suisse
Bioweingut Lenz Suisse Vin rouge50cl
• 2022
CHF 10.50 -
Cuvée Prinz
VdP Suisse
Weinbau Kaiserspan Suisse Vin rouge70cl
CHF 22.00 -
Lune Noire Assemblage de Cépages Nobles
AOC Vaud
Les Frères Dubois Suisse Vin rouge70cl
• 2023
CHF 21.00 -
naked red Bio
Landwein
Weingut Heinrich Autriche Vin rouge75cl
• 2018
CHF 13.50 -
Il Poggiomandorlo Toscana Rosso
IGT
Agricola Poggio Mandorlo Italy Vin rouge75cl
• 2012
CHF 52.50 -
Roserosse
Svizzera Italiana IGT
Matasci Vini Suisse Vin rouge75cl
• 2021
CHF 19.90 -
Score 18
Dôle Sang de l'Enfer de Salquenen
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge75cl
• 2024
Plus de formats de bouteilles et de millésimes disponibles
À partir de CHF 9.50 -
Bolgheri Rosso
IGT
Michele Satta Italy Vin rouge75cl
• 2023
CHF 25.80 -
Alte Lagen
Qualitätswein
Gsellmann Weine Autriche Vin rouge75cl
• 2017
CHF 25.50 -
Cuvée 'E' Essencia
Pla i Llevant
Luis Armero Espagne Vin rouge75cl
• 2018
CHF 29.90 -
Coma d’en Romeu
DOQ Priorat
Celler Josep Ardèvol Espagne Vin rouge75cl
• 2019
CHF 30.00 -
Cuvée Graf
VdP Suisse
Weinbau Kaiserspan Suisse Vin rouge70cl
• 2023
CHF 22.00 -
-10%
Gardetta Rosso del Veneto Soraighe
IGT
Casa Vinicola Bennati Italy Vin rouge75cl
• 2020
CHF 17.00 CHF 18.90 -
Collina d’Oro-Agra Rosso Ticino
DOC
Moncucchetto Suisse Vin rouge75cl
• 2020
CHF 28.00 -
Minervois "Gaïa" Cru La Livinière
AOP
SCAV Alliance Minervois France Vin rouge75cl
• 2020
CHF 21.00 -
Sottobosco Rosso Ticino
DOC
Agriloro Tenimento dell'Ör Suisse Vin rouge75cl
• 2021
CHF 39.00 -
Gabarinza Bio
Qualitätswein
Weingut Heinrich Autriche Vin rouge75cl
• 2017
CHF 46.20 -
Adega de pegôes Selected Harvest Red
Vinho Regional Peninsula de Setúbal
Isidro de Pegões Portugal Vin rouge75cl
• 2018
CHF 21.90 -
Triologie rouge bio
Vin de pays suisse
Bioweingut Lenz Suisse Vin rouge75cl
• 2024
CHF 24.00 -
Score 18
Hospices de Salquenen Assemblage rouge
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge50cl
• 2024
CHF 15.50 -
Las Gravas
DOP Jumilla
Bodegas Casa Castillo Espagne Vin rouge75cl
• 2015
CHF 42.50 -
-20%
Il Guardiano Toscana Rosso
IGT
Agricola Poggio Mandorlo Italy Vin rouge75cl
• 2019
CHF 16.80 CHF 21.00 -
Trais Cotschens
Grisons AOC
Weingut Grendelmeier Suisse Vin rouge75cl
• 2022
CHF 32.00 -
L'Esprit de Genève
AOC Genève
Domaine les Hutins Suisse Vin rouge75cl
• 2021
CHF 25.00 -
Score 19
Optimo rouge
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge75cl
• 2024
Plus de formats de bouteilles disponibles
À partir de CHF 30.00 -
Terra d’Hom
DOQ Priorat
Celler Josep Ardèvol Espagne Vin rouge75cl
• 2019
CHF 47.50 -
Rosso del Ticino
DOC
Agriloro Tenimento dell'Ör Suisse Vin rouge75cl
• 2021
Plus de formats de bouteilles et de millésimes disponibles
À partir de CHF 15.60 -
Ojo de Agua Cuvée Spéciale Bio
Vin d'origine
Dieter Meier Argentine Vin rouge75cl
• 2019
CHF 26.00 -
Score 18
Thelygenie VALSAR rouge
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge75cl
• 2024
Plus de formats de bouteilles et de millésimes disponibles
À partir de CHF 28.00 -
St-Saphorin Rocalis
AOC Lavaux
Bernard Bovy Suisse Vin rouge70cl
• 2022
CHF 17.80 -
Piacere rouge
VdP Suisse
Cave de Jolimont Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 13.20 -
Quarteto red Bio
Vin de pays suisse
Bioweingut Lenz Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 19.10 -
Score 18
Bertholier Rouge 1er Cru de Dardagny
AOC Genève
Domaine les Hutins Suisse Vin rouge75cl
• 2022
Plus de formats de bouteilles et de millésimes disponibles
À partir de CHF 29.50 -
Peissy Selection rouge Martine Roset
AOC Genève
Martine Roset Suisse Vin rouge75cl
• 2022
CHF 12.90 -
Cabrita Reserva
Vinho Regional Algarve
José Manuel Cabrita Portugal Vin rouge75cl
• 2019
CHF 34.00 -
TRASGAIA Rosso Toscana
IGT
Tenuta Villa Trasqua Italy Vin rouge75cl
• 2015
CHF 36.90 -
Cuvée "va bene" rot
VdT Suisse
Rebbau Spiez Genossenschaft Suisse Vin rouge75cl
Plus de formats de bouteilles disponibles
À partir de CHF 15.50 -
Der Besondere
Vin de pays suisse
Weingut Nadine Saxer Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 20.50 -
Cuvée Kaiser
AOC Luzern
Weinbau Kaiserspan Suisse Vin rouge70cl
• 2023
CHF 23.00 -
Dogaia Rosso Ticino
DOC
Guido Brivio Suisse Vin rouge75cl
• 2022
CHF 29.60 -
Casimiro
Svizzera Italiana IGT
Agriloro Tenimento dell'Ör Suisse Vin rouge75cl
• 2020
CHF 32.50 -
Cuvée Noblesse
Vin de pays suisse
Cave à vin Gehring Suisse Vin rouge75cl
• 2015
CHF 18.90 -
Ireos Rosso Veronese Soraighe
IGT
Casa Vinicola Bennati Italy Vin rouge75cl
• 2022
CHF 17.80 -
PURO Corte Biologique
Vin d'origine
Dieter Meier Argentine Vin rouge75cl
• 2021
CHF 23.00 -
Twanner Pinot Noir / Malbec
AOC Bielersee
Weingut Frauenkopf Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 21.00 -
Classique de Stellenbosch
Vin d'origine Elgin
Eikendal Vineyards Afrique du Sud Vin rouge75cl
• 2020
CHF 29.50 -
Epesses Rouge « Les Caves du Petit Versailles »
AOC Lavaux
Les Frères Dubois Suisse Vin rouge70cl
• 2023
CHF 17.00 -
Pannobile Bio
Qualitätswein
Weingut Heinrich Autriche Vin rouge75cl
• 2018
Plus de formats de bouteilles disponibles
À partir de CHF 34.90 -
Sélection rouge Bio
Vin de pays suisse
Bioweingut Lenz Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 22.00 -
Aigle Poupre Sang Royal
AOC Chablais
Eric Waldvogel Suisse Vin rouge70cl
• 2022
CHF 19.20 -
Negre Tinto Armero Adrover
Pla i Llevant
Luis Armero Espagne Vin rouge75cl
• 2019
CHF 19.40 -
PURO Corte d'Oro Biologique
Vin d'origine
Dieter Meier Argentine Vin rouge75cl
• 2019
CHF 32.80 -
Cabrita Tinto
Vinho Regional Algarve
José Manuel Cabrita Portugal Vin rouge75cl
• 2024
CHF 19.90 -
-5%
DIGIA Toscana Rosso
IGT
Azienda Batzella Italy Vin rouge75cl
• 2021
CHF 18.90 CHF 19.90 -
Cuvée Schwarzer König
Zurich AOC
Domaine viticole Schwarz Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 21.50 -
La Dîme Vignes Rouges
AOC Genève
Hammel SA, Rolle Suisse Vin rouge75cl
• 2021
CHF 12.30 -
Score 18
Cuvée Vigneron Barrique Schloss Heidegg
AOC Luzern
Weingut Heidegg Suisse Vin rouge70cl
• 2021
CHF 30.00 -
Cuvée Intro Barrique
VdT Suisse
Rebbau Spiez Genossenschaft Suisse Vin rouge75cl
CHF 33.00 -
Voilà Bio
Vin de pays suisse
Bioweingut Lenz Suisse Vin rouge75cl
• 2020
CHF 35.00 -
Château Moulin Pey-Labrie MC
AC Côte de Castillon
Château Moulin Pey-Labrie France Vin rouge75cl
• 2001
CHF 38.50 -
Score 18
Gigolo rouge
AOC Valais
Adrian & Diego Mathier Suisse Vin rouge75cl
CHF 25.00 -
Escargot Original Assemblage rouge
AOC Vaud
Cave de la Côte Suisse Vin rouge75cl
• 2023
CHF 12.90
Cuvées de vins rouges : des compositions raffinées pour un plaisir intense
Qu'est-ce qu'une cuvée ? Origine, signification et savoir-faire
L'origine du terme
Le mot « cuvée » vient du français et désigne à l'origine le contenu d'un tonneau ou d'une cuve de fermentation. Aujourd'hui, dans le langage viticole germanophone, il désigne généralement un vin assemblé à partir de plusieurs cépages. Cette pratique est très répandue, en particulier dans le domaine des vins rouges, et très appréciée tant dans l'Ancien Monde que dans le Nouveau Monde.
Traditionnellement, ce sont des régions telles que Bordeaux, la vallée du Rhône ou certaines parties de l'Italie qui ont cultivé l'art de l'assemblage au fil des générations. Aujourd'hui, on trouve également de plus en plus souvent des cuvées de vins rouges de caractère en Suisse, en Autriche et en Allemagne.
L'art de l'assemblage
La cuvée n'est pas le fruit du hasard. Les vignerons ou les maîtres de chai dégustent différents vins de base et décident de la meilleure façon de les combiner pour créer un ensemble harmonieux. Il s'agit d'équilibre, de profondeur, de fruit, de structure et de longévité. Les caractéristiques spécifiques des cépages, telles que les arômes, l'acidité, la couleur et les tanins, sont équilibrées et harmonisées par l'assemblage. La combinaison du cabernet sauvignon (tanin, structure), du merlot (douceur, fruit) et du cabernet franc (fraîcheur, épices) est classique, mais aussi très individuelle selon la région, le climat et le millésime.
Cépage unique vs cuvée
Les vins de cépage unique expriment clairement les caractéristiques d'un seul cépage. Cela peut être fascinant, mais aussi restrictif. Une cuvée bien faite, en revanche, permet d'assembler différents cépages de manière à ce que leurs atouts se complètent et créent de nouvelles impressions sensorielles. Les cuvées de vin rouge sont donc considérées comme particulièrement polyvalentes et sont souvent plus complexes que leurs homologues de cépage unique.
Style régional
La production de cuvée rouge est également une déclaration culturelle. Elle est profondément enracinée en France, fait partie de l'identité viticole en Italie et est de plus en plus appréciée en Autriche et en Suisse. Les différents terroirs contribuent à améliorer la qualité et la diversité des vins, car les raisins se développent différemment selon le sol et l'orientation. Les cuvées valaisannes associent des cépages locaux tels que le Cornalin ou l'Humagne Rouge au Pinot Noir ou au Merlot. En Autriche, le Blaufränkisch rencontre le Zweigelt, le Cabernet Franc ou le St. Laurent. Chaque région apporte sa propre interprétation de la cuvée, avec des sols, des processus de maturation et des conditions climatiques qui lui sont propres.
Les vins rouges de cuvée : la diversité rencontre l'artisanat
Acheter un vin rouge de cuvée, c'est choisir l'art de la vinification. Contrairement aux vins de cépage unique, les cuvées sont composées de plusieurs cépages. Cet assemblage ciblé permet aux vignerons d'allier les atouts de chaque cépage et d'en compenser les faiblesses. Il en résulte un vin rouge profond, équilibré et doté d'un caractère unique. Les meilleurs vins rouges de cuvée sont le fruit de l'expérience, de l'intuition et d'une compréhension approfondie de l'interaction entre les cépages, le millésime et la vinification.
L'idée derrière l'assemblage
L'assemblage est plus qu'une technique, c'est une philosophie. Chaque vigneron choisit consciemment les cépages qu'il associe. Souvent, les raisins proviennent de différentes parcelles, voire de différentes régions. L'objectif est de créer un vin rouge qui soit plus que la somme de ses parties. Le Cabernet Sauvignon apporte structure et capacité de garde, le Merlot apporte douceur et fruit, tandis que le Cabernet Franc ou le Cabernet Dorsa peuvent apporter épice et fraîcheur. Le Pinot Noir, bien que délicat, est apprécié pour sa profondeur aromatique dans les cuvées.
Les cépages les plus importants dans les vins rouges de cuvée
Cabernet Sauvignon – la colonne vertébrale de nombreuses cuvées
Le Cabernet Sauvignon est l'un des cépages les plus utilisés dans le monde et joue un rôle majeur dans de nombreuses cuvées. Ses tanins denses, ses arômes de fruits noirs et son grand potentiel de garde en font le partenaire idéal des cépages plus souples. Dans les cuvées issues de régions plus chaudes, il apporte notamment de la structure, de la longueur et une puissance remarquable qui souligne l'intensité et les caractéristiques sensorielles du vin.
Merlot – la composante veloutée
Le merlot apporte des textures souples, des arômes de prune, de mûre et de chocolat. Associé au cabernet sauvignon, il équilibre le vin et le rend plus accessible. Les cuvées de merlot sont souvent corsées, fruitées et peuvent être dégustées dès leur jeunesse. En bouche, le merlot présente une structure équilibrée et une agréable finale.
Cabernet Franc – fraîcheur et épices
Ce cépage est souvent sous-estimé. Il apporte de la fraîcheur, des notes herbacées, des arômes fruités délicats et des tanins fins. Il fait partie intégrante de l'assemblage à Bordeaux et gagne également en importance en Suisse et dans le sud de la France.
Cabernet Dorsa – structure et couleur
Cépage relativement jeune, il associe le Cabernet Sauvignon au Dornfelder. Il offre une couleur sombre, des arômes fruités puissants et se prête bien à l'élevage en barrique. Dans les cuvées modernes, il apporte du poids et de l'expression.
Pinot Noir – élégance et profondeur aromatique
Le Pinot Noir est certes délicat en couleur, mais profond en arômes. Dans les cuvées, il apporte un fruit fin, des tanins soyeux et une touche de style bourguignon. En Suisse, il est souvent associé à des cépages typiques de la région pour obtenir des vins rouges élégants et frais au caractère unique.
Blaufränkisch, Sangiovese et Rondinella
Le Blaufränkisch apporte acidité, structure et notes de baies noires. Le Sangiovese séduit par ses arômes de cerise et de cassis et sa fraîcheur vive. La Rondinella est un cépage italien classique utilisé souvent en assemblage avec le Corvina ou le Molinara, notamment dans le Valpolicella.
Élevage et style
Barrique – plus qu'un simple bois
L'élevage en barrique caractérise de nombreux vins rouges de cuvée de grande qualité. Les petits fûts de chêne laissent pénétrer l'oxygène de manière contrôlée, ce qui affine la structure du vin. La vanille, le pain grillé et les notes toastées sont des arômes typiques qui se développent au cours du vieillissement. Il est important que le bois complète le vin sans le masquer, afin de faire ressortir les nuances subtiles des arômes et des saveurs.
Cuves en acier inoxydable et grands fûts
Certaines cuvées sont également élevées dans des cuves en acier inoxydable ou de grands fûts en bois. Cela permet de préserver la fraîcheur et le fruité. Le vigneron décide individuellement du type d'élevage qui correspond le mieux au style souhaité. Il est également fréquent de combiner les deux : une partie du vin mûrit en fût, l'autre en cuve.
Vin et gastronomie – une alliance profonde
Plats de viande
Les cuvées de vins rouges accompagnent à merveille la viande. Les assemblages corsés à base de cabernet ou de blaufränkisch s'harmonisent avec le bœuf, l'agneau ou le gibier. Un rôti braisé avec une sauce foncée bénéficie d'un vin tannique, épicé et avec une finale longue et finement épicée.
Pâtes et pizza
Les plats méditerranéens à base de sauce tomate, d'olives ou d'herbes aromatiques exigent un vin juteux et fruité. Les cuvées à base de Sangiovese ou de Merlot sont ici des accompagnements idéaux.
Fromage
Les fromages à pâte dure tels que le gruyère, l'appenzeller ou le comté s'harmonisent avec les vins rouges mûrs. Les cuvées élevées en barrique complètent idéalement les notes de noisette du fromage. Les fromages à pâte molle exigent un peu plus de fraîcheur – les assemblages avec du Pinot Noir ou du Cabernet Franc brillent ici.
Cuisine de saison
En automne, les plats terreux aux champignons et aux châtaignes s'accordent parfaitement avec des cuvées complexes. En été, on peut opter pour des vins rouges plus légers, fruités et frais, servis légèrement frais avec des légumes grillés, de la poularde ou du rosbif froid.
L'élevage : du raisin à la bouteille
Barrique et grand bois
Les cuvées de vins rouges sont souvent élevées en fûts de bois. L'élevage en barrique confère au vin des arômes de vanille, de pain grillé et de torréfaction et favorise son maturation. Le grand fût de bois assure une oxygénation plus douce et préserve la fraîcheur du fruit.
Cette création soignée souligne le savoir-faire et l'assemblage particulier des arômes qui caractérisent le vin.
Maturation en bouteille
De nombreuses cuvées bénéficient d'un vieillissement supplémentaire en bouteille. Selon leur composition et leur millésime, elles développent au fil des ans des arômes plus profonds et une structure plus harmonieuse. Le prix de ces vins augmente souvent avec leur potentiel de garde.
Cuvée et gastronomie : un accompagnement polyvalent
Pizza, pâtes et cuisine méditerranéenne
Un vin rouge de cuvée à base de Merlot ou de Sangiovese se marie à merveille avec les sauces tomates, les pizzas ou la ratatouille. Son acidité douce et son fruité délicat accompagnent avec élégance les plats épicés.
Plats de viande de toutes sortes
Qu'il s'agisse de bœuf, d'agneau ou de gibier, un vin rouge de cuvée corsé à base de Cabernet Dorsa, de Blaufränkisch ou de Cabernet Sauvignon se marie très bien avec les viandes rôties ou mijotées. La structure du vin complète les arômes toastés du plat.
Fromage et cuvée
Les fromages à pâte dure affinés tels que le gruyère ou le comté s'harmonisent avec les cuvées corsées. Les vins plus doux à base de Pinot Noir ou de Dornfelder s'accordent également bien avec les fromages à pâte molle.
Penser en fonction des saisons
En automne, les cuvées élevées en barrique accompagnent à merveille les plats de gibier aux champignons. En été, les cuvées plus légères à base de Pinot Noir et de Rondinella sont recommandées avec des légumes grillés et du rosbif froid.
Millésime, origine et évaluation : qu'est-ce qui influence la qualité ?
Le millésime, reflet du climat
Chaque millésime a ses particularités. Les étés chauds et secs donnent des raisins particulièrement mûrs et fruités. Les années plus fraîches, les cuvées de vins rouges sont souvent plus fraîches, plus acides et plus herbacées. La grande force d'une cuvée réside dans la capacité des vignerons à s'adapter à ces fluctuations grâce à une sélection rigoureuse des différents vins et cépages. Différents millésimes sont souvent assemblés afin d'améliorer le style du vin et d'augmenter la complexité et la qualité du produit final.
Les très bonnes années donnent naissance à des vins harmonieux et aptes au vieillissement. Lors de millésimes plus difficiles, un assemblage habile peut néanmoins donner un résultat impressionnant.
L'origine – sol, climat et région
L'origine d'un vin influence considérablement son caractère. Les vignes qui poussent sur des sols calcaires donnent des vins élégants et minéraux. Les sols loessiques confèrent une texture plus douce, tandis que les sols schisteux favorisent la tension et la structure. L'exposition, l'orientation et le microclimat jouent également un rôle important.
Dans des régions telles que Bordeaux, le Burgenland ou le Valais, l'assemblage n'est pas seulement une tradition, mais aussi l'expression d'une identité régionale. Une cuvée de Toscane a un profil différent de celle de la vallée du Rhône ou de la Seigneurie des Grisons, même si les cépages sont les mêmes.
Évaluation et style
L'évaluation d'un vin rouge de cuvée se fait en fonction de sa couleur, de son bouquet, de son goût, de son équilibre et de sa longueur en bouche. Les vins qui ont de la profondeur, de l'élégance et un bois bien intégré sont généralement mieux notés par les critiques. Mais les préférences personnelles jouent également un rôle important : tous les vins hautement cotés ne plaisent pas à tout le monde.
Des critiques renommés tels que Robert Parker, James Suckling ou Luca Maroni évaluent des cuvées du monde entier, et les meilleures obtiennent régulièrement 90 points ou plus.
Conservation et potentiel de garde
Les cuvées de vins rouges riches en tanins, élevés en barrique et à la structure dense peuvent très bien vieillir, souvent plus de 10 ans. Il est important de les conserver dans de bonnes conditions : dans un endroit sombre, à température constante (10-14 °C), en position couchée afin que le bouchon reste humide.
Les vins à forte teneur en alcool ou en sucre résiduel mûrissent plus lentement, ce qui peut leur conférer des arômes plus complexes. Les cuvées fruitées et jeunes, avec une faible part de bois, doivent en revanche être consommées dans les trois à cinq ans.
Au cours du vieillissement, les tanins se décomposent et de nouveaux arômes et saveurs apparaissent. Les arômes primaires s'estompent, laissant place aux arômes secondaires et tertiaires (cuir, tabac, sous-bois, fruits secs). Les cuvées qui s'ouvrent à nouveau après quelques années et se révèlent sous un nouveau jour sont particulièrement intéressantes.
Cuvées de vins rouges suisses
La Suisse n'est pas seulement un pays de vins blancs, elle fait également preuve d'une grande classe en matière de cuvées de vins rouges. Le Valais et les Grisons, en particulier, se sont fait un nom avec des assemblages de grande qualité. Les cépages locaux tels que le Cornalin, l'Humagne Rouge ou le Gamaret sont souvent associés au Pinot Noir ou au Merlot.
Ces vins offrent une élégance, un fruité et une fraîcheur alpine qui les rendent uniques. L'utilisation modérée du bois et la recherche de l'équilibre sont au premier plan. Les cuvées suisses sont également idéales pour accompagner les repas, de l'apéritif au plat principal.
FAQ : questions fréquentes sur les cuvées de vin rouge
Quelle est la différence entre une cuvée et un assemblage ?
Dans la pratique, ces deux termes désignent la même chose : l'assemblage ciblé de différents cépages ou vins de base. Le terme « cuvée » est utilisé dans les pays germanophones pour désigner des compositions de grande qualité, tandis que le terme « assemblage » a souvent une connotation négative.
Les cuvées de vin rouge sont-elles meilleures que les vins de cépage unique ?
Pas nécessairement. Les cuvées offrent plus de liberté au vigneron et sont souvent plus harmonieuses et complexes. Les vins de cépage unique, en revanche, expriment particulièrement bien le caractère typique d'un cépage. Les deux styles ont leur raison d'être.
Quels cépages conviennent le mieux aux cuvées ?
Les cépages classiques sont le cabernet sauvignon, le merlot, le cabernet franc, le pinot noir, le blaufränkisch, la syrah, le sangiovese ou encore des cépages modernes comme le cabernet dorsa. La combinaison idéale dépend du style, du millésime et de l'objectif de vinification.
Comment reconnaître une cuvée de qualité ?
Prêtez attention à l'équilibre, à la longueur, à la profondeur et à l'intégration de l'alcool, de l'acidité et des tanins. Les bonnes cuvées ne présentent pas de notes dominantes, mais semblent plutôt harmonieuses. Les évaluations des magazines spécialisés peuvent aider, mais rien ne vaut une dégustation personnelle.
Combien de temps puis-je conserver une cuvée ?
Cela dépend du style. Les cuvées jeunes et fruitées doivent être consommées dans les 3 à 5 ans. Les vins complexes élevés en barrique peuvent vieillir entre 8 et 15 ans, voire plus.