Le Gardien

Gardetta Rosso del Veneto Soraighe

IGT
Le Gardetta Rosso del Veneto est bien plus qu’un vin – c’est un gardien du passé, porteur des souvenirs d’un ancien bâtiment familial. Nommé en hommage aux comtes Gardetta, il raconte des histoires d’enfance, de dévouement et de tradition. Un vin puissant, qui marie des arômes mûrs et des tanins soyeux pour une expérience intemporelle.
whitewine

Vin rouge

grapes

Merlot, Corvina

percent

13.5%

bottle

Barrique

temparature

16°C

Recommandation culinaire
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Un compagnon idéal pour les rôtis, les plats à base d’agneau, les mets épicés, le sanglier ou les fromages affinés.

Histoire du vin
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Dans le cadre pittoresque de Cazzano di Tramigna, près de la charmante ville de Soave, l’histoire de la famille Bennati débuta en 1870. Antonio Bennati, surnommé « Toni Recioto » – inspiré par le célèbre vin de paille de la région de Vérone – posa les bases d’une tradition viticole qui perdure encore aujourd’hui. Avec passion et dévouement, il se consacra à la viticulture et vendait ses vins raffinés dans des bouteilles typiquement recouvertes de paille.

Après les épreuves de la Première Guerre mondiale, Antonio et son fils Annibale fondèrent en 1920 le domaine Cantine Bennati. Aujourd’hui, sous la conduite de la quatrième génération, le domaine allie harmonieusement tradition et innovation. Pour les vignerons, la création de vin est un voyage qui raconte des histoires, suscite des émotions et transporte les gens vers des lieux uniques. Avec leur équipe passionnée, ils produisent des vins qui laissent des impressions durables et créent des moments intemporels.

Note de dégustation
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Rouge intense avec des nuances grenat. Au nez, le Gardetta Rosso del Veneto séduit par des notes de baies sauvages et de vanille. En bouche, ce vin est structuré et évoque des prunes mûres, du cacao et du tabac. Des tanins très souples, avec une finale soyeuse et longue.

Vinification
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Après la récolte, la majorité des raisins est éraflée et pressée. Pendant la fermentation en macération, des « délestages » fréquents sont réalisés afin d’extraire les composantes aromatiques des peaux de raisin, ce qui donne au vin des arômes nets de fruits rouges.

Une petite partie des raisins est séchée dans des caisses jusqu’en janvier, un procédé connu sous le nom d’« appassimento ». Ces raisins sont ensuite également vinifiés. Enfin, les deux vins de base sont assemblés et affinés dans des fûts de bois.

Le vin est seulement filtré partiellement afin de mieux révéler les qualités organoleptiques des cépages utilisés. De légers dépôts peuvent se former, témoignant du caractère naturel de ce produit.

Producteur
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Casa Vinicola Bennati
Vignobles
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Les parcelles de vigne présentent des sols variés, principalement riches en argile et sableux avec peu de pierres.

75cl
2020
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