Le Graal rouge

Hospices de Salquenen Assemblage rouge

AOC Valais
Pour les voyageurs et pèlerins, l'hospice des Hospitaliers, fondé à Salquenen au XIIIe siècle, était souvent considéré comme un Graal, probablement en raison du vin. Ils y trouvaient protection, refuge et nourriture. L’assemblage rouge arbore fièrement ce symbole du Graal sur son étiquette et offre à son propriétaire des moments de plaisir tout aussi divins.
whitewine

Vin rouge

grapes

Pinot Noir, Gamay, Syrah, Cabernet Sauvignon

percent

14%

bottle

Cuve en inox

temparature

16°C

Recommandation culinaire
chevron-down

Se marie parfaitement avec du bœuf, du veau, de l'agneau, du gibier, des pâtes et des fromages à pâte dure. Particulièrement délicieux avec un filet de veau rôti accompagné d'un savoureux jus au thym.

Histoire du vin
chevron-down

Salquenen arbore encore fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Au Moyen Âge, des religieux se sont installés au cœur du Valais et ont rempli leur vœu d’ordre en offrant hospitalité et soins médicaux aux voyageurs, malades et nécessiteux. Grâce aux généreux dons de la population, ils ont pu accomplir des actes véritablement chevaleresques.

Les vignerons de Salquenen soutenaient les frères de l'ordre en leur fournissant du vin. Ces précieux breuvages étaient stockés dans de grands fûts en bois dans les caves fraîches de l'hospice. À l'époque, l'eau du puits du village était souvent contaminée et remplie de germes, et les Hospitaliers se sont donc fiés au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est pas surprenant que la renommée de ce vin ait rapidement dépassé les frontières du Simplon.

Les vins de la gamme "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, élu vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement incomparable des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore fière aujourd'hui.

Note de dégustation
chevron-down

Dans le verre, une teinte rouge intense avec des reflets violets. Au nez, les fruits noirs dominent. En bouche, il est savoureux et fruité, avec une finale fraîche et des tanins bien intégrés.

Vinification
chevron-down

Une courte macération pour préserver les précieux arômes fruités et extraire seulement une petite quantité de tanins. Ensuite, la vinification traditionnelle se fait en cuve inox. Les cépages de cette assemblage sont vinifiés séparément.

Producteur
chevron-down
Adrian & Diego Mathier
Vignobles
chevron-down

Les vignes sont cultivées à différents endroits dans le Valais. L'Assemblage Rouge est un mélange de Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah et Gamay.

50cl
2024
15.50 CHF
Total 186.00 CHF

checkmark-green Livrable de suite

- +
truck Livraison gratuite à partir de 12 unités (75cl)
receipt-percent Rabais de quantité jusqu'à 7%
trophy Vins primés livrés directement par le producteur