
Le Graal rouge
Hospices de Salquenen Assemblage rouge
AOC ValaisVin rouge
Pinot Noir, Gamay, Syrah, Cabernet Sauvignon
14%
Cuve en inox
16°C
Se marie parfaitement avec du bœuf, du veau, de l'agneau, du gibier, des pâtes et des fromages à pâte dure. Particulièrement délicieux avec un filet de veau rôti accompagné d'un savoureux jus au thym.
Salquenen arbore encore fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Au Moyen Âge, des religieux se sont installés au cœur du Valais et ont rempli leur vœu d’ordre en offrant hospitalité et soins médicaux aux voyageurs, malades et nécessiteux. Grâce aux généreux dons de la population, ils ont pu accomplir des actes véritablement chevaleresques.
Les vignerons de Salquenen soutenaient les frères de l'ordre en leur fournissant du vin. Ces précieux breuvages étaient stockés dans de grands fûts en bois dans les caves fraîches de l'hospice. À l'époque, l'eau du puits du village était souvent contaminée et remplie de germes, et les Hospitaliers se sont donc fiés au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est pas surprenant que la renommée de ce vin ait rapidement dépassé les frontières du Simplon.
Les vins de la gamme "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, élu vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement incomparable des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore fière aujourd'hui.
Dans le verre, une teinte rouge intense avec des reflets violets. Au nez, les fruits noirs dominent. En bouche, il est savoureux et fruité, avec une finale fraîche et des tanins bien intégrés.
Une courte macération pour préserver les précieux arômes fruités et extraire seulement une petite quantité de tanins. Ensuite, la vinification traditionnelle se fait en cuve inox. Les cépages de cette assemblage sont vinifiés séparément.
Les vignes sont cultivées à différents endroits dans le Valais. L'Assemblage Rouge est un mélange de Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah et Gamay.
Livrable de suite