Le Maltais

Pinot Noir Hospices de Salquenen

AOC Valais
Le Pinot Noir incarne parfaitement les vertus des chevaliers de Malte, qui se sont installés à Salquenen au XIIIe siècle, peut-être aussi en raison du vin. Sa couleur rouge rubis symbolise le dévouement avec lequel les frères de l’ordre œuvraient pour le bien des autres. Noble dans son apparence et d'une qualité exceptionnelle en bouche.
whitewine

Vin rouge

grapes

Pinot Noir

percent

13.5%

bottle

Cuve en inox

temparature

16°C

Recommandation culinaire
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Le veau, le porc, la volaille et le fromage affiné sont des compagnons parfaits. Ils se marient particulièrement bien avec une escalope valaisanne – une escalope de porc garnie d'abricots et de fromage raclette.

Histoire du vin
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Salquenen porte encore fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Au Moyen Âge, des religieux se sont installés dans le Valais et ont suivi leur vœu en offrant hospitalité et soins médicaux aux voyageurs, aux malades et aux nécessiteux. Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir des actions remarquables.

Les vignerons de Salquenen soutenaient les frères de l'ordre en leur fournissant du vin. Ces vins nobles étaient stockés dans de grands fûts en bois dans les caves fraîches de l'hospice. À cette époque, l'eau du puits du village était souvent contaminée, et les Hospitaliers se fiaient au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est pas surprenant que la qualité de ce vin ait rapidement dépassé les frontières du Simplon.

Les vins de la gamme "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, élu vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement incomparable des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore fière aujourd'hui.

Note de dégustation
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Dans le verre, il présente une couleur rouge rubis intense. Le bouquet marqué évoque des baies sauvages mûres. En bouche, il est rond et fruité, avec des tanins doux qui complètent ce Pinot Noir prêt à boire. Il est déjà très bien équilibré juste après la mise en bouteille.

Vinification
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Une courte macération pour conserver les précieux arômes fruités et extraire seulement une petite quantité de tanins. Ensuite, la vinification traditionnelle se fait en cuve inox.

Producteur
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Adrian & Diego Mathier
Vignobles
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Culture sur différents sites avec des sols calcaires et magnésiens à Salquenen et dans les villages environnants.
50cl
2023
13.50 CHF
Total 162.00 CHF

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