
Le Maltais
Pinot Noir Hospices de Salquenen
AOC ValaisVin rouge
Pinot Noir
13.5%
Cuve en inox
16°C
Le veau, le porc, la volaille et le fromage affiné sont des compagnons parfaits. Ils se marient particulièrement bien avec une escalope valaisanne – une escalope de porc garnie d'abricots et de fromage raclette.
Salquenen porte encore fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Au Moyen Âge, des religieux se sont installés dans le Valais et ont suivi leur vœu en offrant hospitalité et soins médicaux aux voyageurs, aux malades et aux nécessiteux. Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir des actions remarquables.
Les vignerons de Salquenen soutenaient les frères de l'ordre en leur fournissant du vin. Ces vins nobles étaient stockés dans de grands fûts en bois dans les caves fraîches de l'hospice. À cette époque, l'eau du puits du village était souvent contaminée, et les Hospitaliers se fiaient au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est pas surprenant que la qualité de ce vin ait rapidement dépassé les frontières du Simplon.
Les vins de la gamme "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, élu vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement incomparable des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore fière aujourd'hui.
Dans le verre, il présente une couleur rouge rubis intense. Le bouquet marqué évoque des baies sauvages mûres. En bouche, il est rond et fruité, avec des tanins doux qui complètent ce Pinot Noir prêt à boire. Il est déjà très bien équilibré juste après la mise en bouteille.
Une courte macération pour conserver les précieux arômes fruités et extraire seulement une petite quantité de tanins. Ensuite, la vinification traditionnelle se fait en cuve inox.
Livrable de suite