
Der Malteser
Pinot Noir Hospices de Salquenen
AOC ValaisRotwein
Pinot Noir
13.5%
Edelstahltank
16°C
Kalb-, Schweinefleisch, Geflügel und gereifter Käse sind ideale Begleiter. Besonders harmonisch im Zusammenspiel mit einem Walliser Schnitzel – einem Schweinsschnitzel, das mit Aprikosen und Raclettekäse verfeinert wird.
Salgesch trägt auch heute noch stolz das Malteserkreuz im Wappen. Im Mittelalter siedelten sich Geistliche im Wallis an und folgten ihrem Ordensgelübde, indem sie Reisenden, Kranken und Schutzbedürftigen Gastfreundschaft und medizinische Hilfe gewährten. Dank der großzügigen Spenden der Bevölkerung konnte der Orden beeindruckende Leistungen vollbringen.
Die Winzer von Salgesch unterstützten die Ordensbrüder, indem sie ihnen Wein zur Verfügung stellten. Diese edlen Tropfen wurden in großen Holzfässern im kühlen Keller des Hospizes gelagert. Zu jener Zeit war das Wasser aus dem Dorfbrunnen oft verunreinigt, und so setzten die Johanniter auf den reinen Wein, um die erschöpften Reisenden und Kranken wieder zu stärken. Es ist kaum verwunderlich, dass der gute Ruf dieses Weins bald weit über den Simplon hinaus bekannt wurde.
Die Weine der Linie „Hospices de Salquenen“ von Diego Mathier, dem Winzer des Jahrzehnts, sind eine genussvolle Hommage an das außergewöhnliche Engagement der Johanniter, auf das Salgesch bis heute stolz ist.
Im Glas zeigt sich eine intensiv rubinrote Farbe. Das ausdrucksstarke Bouquet erinnert an reife Waldbeeren. Am Gaumen wirkt er rund und fruchtbetont, mit sanften Tanninen, die diesen trinkreifen Pinot Noir perfekt abrunden. Schon kurz nach der Abfüllung zeigt er sich sehr ausgewogen.
Eine kurze Maischegärung, um die wertvollen Fruchtaromen zu bewahren und nur wenig Tannin zu extrahieren. Danach folgt die traditionelle Vinifizierung im Edelstahltank.
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