Der weisse Gral

Hospices de Salquenen Assemblage weiss

AOC Valais
Für Reisende und Pilger war das Johanniter-Hospiz, das im 13. Jahrhundert in Salgesch wohl auch wegen des Weins gegründet wurde, wie ein Gral. Hier fanden sie unter Gottes Hand Schutz, Unterkunft und Verpflegung. Die Assemblage blanc trägt diesen Gral stolz im Etikett und bietet seinem Besitzer ebenso göttliche Genussmomente.
whitewine

Weisswein

grapes

Chardonnay, Chasselas, Pinot Blanc

percent

13.5%

bottle

Edelstahltank

temparature

8-10°C

Kulinarische Empfehlung
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Weisser Fisch, Meeresfrüchte, Vorspeisen oder als Aperitif – dieser Wein passt perfekt. Besonders harmonisch zu Vitello tonnato, also feinen Kalbfleischscheiben mit Thunfischsauce.

Weingeschichte
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Salgesch trägt noch heute stolz das Malteserkreuz im Gemeindewappen. Die Geistlichen, die sich im Mittelalter im Herzen des Wallis niederliessen, folgten ihrem Ordensgelübde und taten Gutes, indem sie Reisenden, Kranken und Schutzsuchenden vorbildliche Gastfreundschaft und medizinische Fürsorge boten.

Dank der grosszügigen Spenden der Bevölkerung konnte der Orden wahrhaft ritterliche Taten vollbringen. Die Salgescher Winzer unterstützten die wohltätigen Ordensbrüder, indem sie ihnen Wein lieferten. Diese edlen Tropfen wurden damals in grossen Holzfässern im kühlen Keller des Hospizes aufbewahrt. Da das Wasser im Dorfbrunnen oft von schlechter Qualität und mit Keimen belastet war, vertrauten die Johanniter lieber auf den reinen Wein, um die erschöpften Reisenden und Kranken zu stärken. Es verwundert kaum, dass der gute Ruf dieses Weins, der in Salgesch ausgeschenkt wurde, bald weit über den Simplon hinaus bekannt wurde.

Die Weine der Linie „Hospices de Salquenen“ des besten Winzers des Jahrzehnts, Diego Mathier, sind eine genussvolle Hommage an das aussergewöhnliche Engagement der Johanniter, auf das Salgesch noch heute mit Stolz zurückblickt.

Degustationsnotiz
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In der Nase exotische Früchte, am Gaumen frisch und lebendig. Ein trockener Weisswein mit einer schönen Säurestruktur.

Vinifikation
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Entrapptes Traubengut. Temperaturkontrollierte Gärung, gefolgt vom Ausbau im Edelstahltank. Der Säureabbau erfolgt ausschliesslich beim Chasselas. Bei Chardonnay und Pinot Blanc bleibt die geschmackvolle Fruchtsäure erhalten.

Produzent
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Adrian & Diego Mathier
Reblagen
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Die Reben werden, angepasst an die jeweilige Sorte, an verschiedenen Lagen im Wallis angebaut.

50cl
2023
CHF 15.50
Total CHF 186.00

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