Le Graal blanc

Hospices de Salquenen Assemblage blanc

AOC Valais
Pour les voyageurs et pèlerins, l'hospice des Hospitaliers, fondé à Salquenen au XIIIe siècle, peut-être aussi pour son vin, était comme un Graal. Ici, sous la main de Dieu, ils trouvaient protection, abri et nourriture. L'Assemblage Blanc arbore fièrement ce Graal sur son étiquette et offre à son propriétaire des moments divins de plaisir.
whitewine

Vin blanc

grapes

Chardonnay, Chasselas, Pinot Blanc

percent

13.5%

bottle

Cuve en inox

temparature

8-10°C

Recommandation culinaire
chevron-down

Poissons blancs, fruits de mer, hors d'œuvre ou apéritif. Harmonie parfaite avec un vitello tonnato.

Histoire du vin
chevron-down

Salquenen arbore encore fièrement la croix des Hospitaliers dans les armoiries de la commune. Les religieux qui se sont installés au cœur du Valais au Moyen Âge ont suivi leur vœu d’ordre en offrant une hospitalité exemplaire et des soins médicaux aux voyageurs, aux malades et aux nécessiteux.

Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir de véritables actes chevaleresques. Les vignerons de Salquenen ont soutenu les frères de l'ordre en leur fournissant du vin, qui était stocké dans de grands fûts de bois dans la cave fraîche de l'hospice. L'eau du puits du village étant souvent de mauvaise qualité et chargée de germes, les Hospitaliers faisaient confiance au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est donc pas surprenant que la réputation de ce vin, servi à Salquenen, se soit rapidement répandue bien au-delà du Simplon.

Les vins de la gamme « Hospices de Salquenen », créés par Diego Mathier, élu meilleur vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement exceptionnel des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore aujourd'hui fier.

Note de dégustation
chevron-down

Au nez, des fruits exotiques avec de la fraîcheur et de la vivacité en bouche. Un vin blanc sec avec une belle structure acide.

Vinification
chevron-down

Raisins égrappés. Fermentation à température contrôlée suivie d'un élevage en cuve inox. La fermentation malolactique est réalisée exclusivement pour le Chasselas. Pour le Chardonnay et le Pinot Blanc, l'acidité fruitée et savoureuse est maintenue.

Producteur
chevron-down
Adrian & Diego Mathier
Vignobles
chevron-down

Les vignes, adaptées à chaque cépage, sont cultivées sur différents sites du Valais.

50cl
2023
15.50 CHF
Total 186.00 CHF

checkmark-green Livrable de suite

- +
truck Livraison gratuite à partir de 12 unités (75cl)
receipt-percent Rabais de quantité jusqu'à 7%
trophy Vins primés livrés directement par le producteur