
Le Graal blanc
Hospices de Salquenen Assemblage blanc
AOC ValaisVin blanc
Chardonnay, Chasselas, Pinot Blanc
13.5%
Cuve en inox
8-10°C
Poissons blancs, fruits de mer, hors d'œuvre ou apéritif. Harmonie parfaite avec un vitello tonnato.
Salquenen arbore encore fièrement la croix des Hospitaliers dans les armoiries de la commune. Les religieux qui se sont installés au cœur du Valais au Moyen Âge ont suivi leur vœu d’ordre en offrant une hospitalité exemplaire et des soins médicaux aux voyageurs, aux malades et aux nécessiteux.
Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir de véritables actes chevaleresques. Les vignerons de Salquenen ont soutenu les frères de l'ordre en leur fournissant du vin, qui était stocké dans de grands fûts de bois dans la cave fraîche de l'hospice. L'eau du puits du village étant souvent de mauvaise qualité et chargée de germes, les Hospitaliers faisaient confiance au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est donc pas surprenant que la réputation de ce vin, servi à Salquenen, se soit rapidement répandue bien au-delà du Simplon.
Les vins de la gamme « Hospices de Salquenen », créés par Diego Mathier, élu meilleur vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement exceptionnel des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore aujourd'hui fier.
Au nez, des fruits exotiques avec de la fraîcheur et de la vivacité en bouche. Un vin blanc sec avec une belle structure acide.
Raisins égrappés. Fermentation à température contrôlée suivie d'un élevage en cuve inox. La fermentation malolactique est réalisée exclusivement pour le Chasselas. Pour le Chardonnay et le Pinot Blanc, l'acidité fruitée et savoureuse est maintenue.
Les vignes, adaptées à chaque cépage, sont cultivées sur différents sites du Valais.
Livrable de suite