
L’Esprit Libre
Schafiser Chasselas Bio
AOC BielerseeVin blanc
Chasselas
11.8%
Cuve en inox
8-10°C
Parfait en apéritif, avec des plats de poisson ou une fondue au fromage traditionnelle.
Les vignobles de la ville de Berne sont chargés d’histoire. À l’origine, les coteaux situés au bord du lac de Bienne appartenaient aux monastères de Fraubrunnen, Thorberg, Saint-Jean, Frienisberg et Münchenbuchsee. Avec la Réforme en 1528, ces biens ecclésiastiques furent nationalisés et transférés à la ville et à la République de Berne. Après la chute de l’Ancienne Berne, les domaines de la ville furent séparés des propriétés de l’ancienne République, et en 1802, l’ensemble des vignobles fut attribué à la Burgergemeinde Bern. Plus tard, en 1852, ces vignobles furent transférés à la nouvelle commune de Berne, créée en 1833. Depuis lors, ils sont administrés par la direction financière de la ville et gérés par un régisseur de vignoble.
Aujourd’hui, la ville de Berne possède environ 20 hectares de vignes situés dans des emplacements privilégiés au bord du lac de Bienne, entre La Neuveville et Schafis, ce qui en fait le plus grand domaine viticole du canton de Berne.
Depuis début 2022, le domaine porte le label BIOSUISSE.
Un Chasselas aux arômes floraux et fruités, marqué par une légère effervescence et une agréable pétillance.
Le vin est élevé de manière traditionnelle en cuves en acier inoxydable.
Les raisins de Chasselas prospèrent au-dessus du lac de Bienne sur un sol calcaire du Jura.
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