Le Délicat
Le Petit Cheval
AOC Saint-EmilionVin rouge
Merlot, Cabernet Franc
14.3%
Barrique
16°C
Se marie à merveille avec des viandes préparées avec élégance et des arômes terreux : selle de veau à la sauce aux morilles ou magret de canard au jus de thym. S'accorde également très bien avec un risotto aux cèpes ou des tagliatelles à la truffe.
Château Cheval Blanc a forgé sa réputation depuis le XIXe siècle à partir de vignobles qui appartenaient autrefois à Figeac et a très tôt établi une forte proportion de Cabernet Franc comme caractéristique de son style. Anobli en 1954 en tant que Premier Grand Cru Classé A, le domaine incarne la symbiose entre tradition, curiosité scientifique et travail précis des parcelles ; Le Petit Cheval est le second vin qui interprète cette philosophie de manière accessible.
Rouge rubis, nez initialement balsamique avec des accents de cacao, de caramel et de vanille, puis de fruits rouges – cerise et fraise – accompagnés d'une touche de réglisse et de tabac blond. Attaque en bouche douce, soyeuse et transparente, tanins finement polis ; le milieu de bouche est ample et équilibré, la finale est portée par des fruits rouges juteux et une ligne fraîche et claire.
Vendanges manuelles par parcelles, fermentation spontanée avec les levures propres à l'exploitation, extraction douce et longue macération. Élevage de 16 mois, pour moitié en barriques françaises neuves et pour moitié en barriques françaises utilisées une fois.
Les raisins proviennent de la mosaïque de terroirs de Cheval Blanc, à la limite de Pomerol : des couches chaudes de gravier et de sable alternent avec des sols argileux plus frais et retenant l'eau. Cette combinaison permet d'obtenir des fruits mûrs, une fraîcheur délicate et la texture typique et captivante du vin.
Livrable de suite