Der Filigrane
Le Petit Cheval
AOC Saint-EmilionRotwein
Merlot, Cabernet Franc
14.3%
Barrique
16°C
Passt hervorragend zu elegant zubereitetem Fleisch und erdigen Aromen: Kalbsrücken mit Morchelsauce oder Entenbrust mit Thymianjus. Ebenso stimmig zu Steinpilzrisotto oder Tagliatelle mit Trüffel.
Château Cheval Blanc formte seinen Ruf seit dem 19. Jahrhundert aus Lagen, die einst zu Figeac gehörten, und etablierte früh einen hohen Anteil an Cabernet Franc als Stilmerkmal. 1954 als Premier Grand Cru Classé A geadelt, verkörpert das Haus die Symbiose aus Tradition, wissenschaftlicher Neugier und präziser Parzellenarbeit; Le Petit Cheval ist der Zweitwein, der diese Philosophie zugänglich interpretiert.
Rubinrot, in der Nase anfangs balsamisch mit Akzenten von Kakao, Karamell und Vanille, dann rote Frucht – Kirsche und Erdbeere – dazu ein Hauch Lakritze und heller Tabak. Am Gaumen weich ansetzend, seidig und transparent, die Tannine fein poliert; die Mitte ist voll und ausgewogen, das Finale getragen von saftiger roter Frucht und einer kühlen, klaren Linie.
Parzellenweise Handlese, spontane Gärung mit betriebseigenen Hefen, behutsame Extraktion und lange Maischestandzeit. Ausbau 16 Monate, zur Hälfte in neuen und zur Hälfte in einjährig belegten französischen Barriques.
Trauben aus dem Terroir-Mosaik von Cheval Blanc an der Grenze zu Pomerol: warme Kies- und Sandauflagen wechseln mit kühleren, wasserhaltenden Lehmböden. Diese Kombination ermöglicht reife Frucht, feine Frische und die typische, spannungsvolle Textur des Weins.
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