
Le Repère
Chapelle de la Mission Haut-Brion
AOC Pessac-LeognanVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
13.4%
Barrique
16°C
Il accompagne à merveille l'agneau en croûte d'herbes, le dos de chevreuil ou le canard aux champignons des bois. Un fromage de chèvre affiné ou un fromage de Bordeaux corsé s'harmonisent également très bien avec ce second vin.
Les origines de La Mission Haut-Brion remontent au XVIe siècle, lorsque Arnaud de Lestonnac en posa la première pierre. À partir de 1682, les prêtres Lazaristes marquèrent le domaine de leur empreinte, construisirent la célèbre chapelle en 1698 et firent connaître le vin loin à la ronde. Après plusieurs changements de propriétaire, une nouvelle période de prospérité commença en 1983 avec la famille Dillon. En tant que second vin de La Mission, La Chapelle reflète encore aujourd'hui l'âme du terroir, avec un nom qui rappelle la chapelle historique et perpétue le lien profond entre spiritualité et tradition viticole
La Chapelle de la Mission Haut-Brion dégage dans le verre des arômes de mûre, de tabac et de sous-bois, accompagnés de subtiles notes fumées et épicées. En bouche, il est juteux, avec une structure claire, des tanins fins et une élégante retenue fruitée – puissant, mais sans excès.
Les raisins sont récoltés en même temps que ceux de La Mission et rigoureusement sélectionnés. Chaque parcelle est vinifiée séparément. L'élevage se fait en barriques pendant 18 à 22 mois, avec une proportion de bois neuf inférieure à celle utilisée pour le Grand Vin (généralement 20 à 25 % de bois neuf) pour La Chapelle.
Les vignes poussent à Pessac-Léognan sur des sols graveleux et sableux typiques avec un sous-sol argileux, qui assurent un excellent drainage et une bonne rétention de la chaleur. Ce terroir confère au cabernet sauvignon, au merlot et au cabernet franc leur puissance et leur finesse caractéristiques, qui constituent la base du grand vin et de La Chapelle.
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