Le Gracieux
Château l'Arrosée
AOC Saint-EmilionVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
13.5%
Cuve en acier inoxydable et en béton, barrique
16°C
Se marie très bien avec un magret de canard au jus de cerise ou un carré d'agneau aux herbes. Tout aussi harmonieux : un risotto aux cèpes ou un Gruyère AOP affiné.
Connu depuis le XIXe siècle, le Château l'Arrosée est situé sur les coteaux en face de la coopérative de Saint-Émilion, non loin d'Ausone. Après une renaissance qualitative sous la famille Caille (à partir de 2002), le domaine a été racheté en 2013 par le Domaine Clarence Dillon (Quintus) ; son nom historique rappelle une source située sur le coteau.
Cerise et fruits rouges, accompagnés de notes fumées, terreuses et d'un soupçon de bois de cèdre. Bouche finement tissée, « délicate mais pas légère » : cœur juteux, tanins mûrs et soyeux, acidité précise et tension calcaire. Finale sur des notes de liqueur de cerise, de graphite et une longueur élégante et sèche.
Vendanges manuelles, fermentation à température contrôlée (principalement dans du béton). Élevage pendant environ 12 à 18 mois dans des barriques françaises 100 % neuves ; mise en bouteille en partie non collé et non filtré.
9,5 à 10 ha sur les côtes ouest-sud de Saint-Émilion : coteaux calcaires et calcaire-argileux ensoleillés et protégés du vent, avec des parties de sol sableux au pied – un terroir qui allie fraîcheur, finesse et structure.
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