
Le droit
Château Laffitte Carcasset
AOC Saint-EstèpheVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
13%
Barrique
16°C
Excellent avec un filet de bœuf à la sauce au poivre, des joues de veau braisées ou un canard au jus de vin rouge. Un fromage à pâte dure corsé comme le comté ou le cantal souligne également l'expressivité du vin.
Le Château Laffitte Carcasset a été fondé en 1759 et porte le nom de son propriétaire d'alors, Jean Laffitte, procureur royal à Bordeaux. Avec son élégante chartreuse du XVIIIe siècle, le domaine est situé au cœur de Saint-Estèphe, entouré de Grands Crus Classés. Aujourd'hui, il appartient à Pierre Rousseau et allie tradition et vinification moderne.
Les vins de Laffitte Carcasset allient la structure typique de Saint-Estèphe à l'élégance : des arômes de cassis, de mûre et de cerise, soulignés par des notes épicées et légèrement fumées. Puissants en bouche, avec des tanins mûrs et une fraîcheur vive, ils font preuve d'équilibre, de clarté et d'une finale finement minérale.
Les raisins sont vinifiés par parcelles. Après une fermentation en cuves inox et béton avec une extraction douce, le vin mûrit pendant environ 12 mois dans des fûts de chêne, dont environ 40 % sont neufs. Ce vieillissement prudent met en valeur à la fois le fruit et la structure.
Le domaine viticole de 35 hectares est situé sur les plateaux graveleux de Saint-Estèphe, près de la Gironde. Les sols sont composés de graviers de la Garonne et de couches argilo-calcaires qui assurent un drainage idéal. L'âge moyen des vignes est d'environ 30 ans ; on y cultive principalement du cabernet sauvignon et du merlot, complétés par du cabernet franc.
Livrable de suite