
Le velouté
Château Léoville Poyferré
AOC St-JulienVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
13.5%
Barrique
16°C
Idéal avec des plats aromatiques et puissants qui reflètent sa structure et son caractère épicé : carré d'agneau en croûte d'herbes ou entrecôte Café de Paris. Également harmonieux : joues de bœuf braisées ou comté affiné.
Classé Deuxième Grand Cru Classé (1855) à Saint-Julien, le domaine compte environ 80 hectares de vignes et son histoire remonte au XVIIe siècle. Depuis 1920, la famille Cuvelier marque de son empreinte le château, issu des divisions du Léoville historique, et continue de développer son style avec une précision moderne.
Rubis foncé avec des reflets violets. Au nez, cassis, mûre et cerise noire, accompagnés de violette, de cèdre, de graphite et de cacao noir. En bouche, dense, juteux et clair : tanins fins et mûrs, fraîcheur et tension ferme. Finale longue et précise avec une touche minérale et un arrière-goût épicé.
Vinification parcelle par parcelle dans des cuves en acier à double paroi et à température contrôlée ; macération à froid fréquente avant la fermentation, extraction modérée, fermentation malolactique en barrique, puis élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne français avec une forte proportion de fûts neufs.
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