
Le remarquable
Château Lynch Bages
AOC PauillacVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
13.2%
Barrique
16°C
Idéal avec des plats copieux et savoureux qui reflètent sa structure et son caractère épicé : entrecôte Café de Paris avec des pommes frites allumettes ou carré d'agneau en croûte de thym et de romarin. Les joues de bœuf braisées ou un comté affiné s'harmonisent également à merveille.
Le Château Lynch-Bages doit son nom aux racines irlandaises de la famille Lynch et au hameau de Bages à Pauillac. Depuis son rachat par la famille Cazes (1939), le domaine est synonyme de qualité fiable, de modernisation avec discernement et d'un style qui allie puissance, arômes de cassis et notes épicées de cèdre, récemment souligné par la construction d'une nouvelle cave et un travail encore plus précis sur les parcelles.
Rubis profond avec des reflets grenat. Au nez, cassis, mûre et cerise noire, accompagnés de bois de cèdre, de graphite, de feuilles de tabac et de cacao noir. En bouche, puissant et juteux, avec des tanins fermes et fins, une fraîcheur claire et une longueur captivante. La texture reste précise malgré sa densité ; la finale révèle une minéralité salée, des notes épicées et des fruits noirs frais.
Vendanges manuelles sélectives, transport gravimétrique ou en douceur, fermentation à température contrôlée avec extraction modérée. Élevage d'environ 18 mois en fûts de chêne français, dont une grande partie sont neufs, afin de développer la structure, la profondeur et la capacité de garde.
Les raisins proviennent des terrasses graveleuses de la Garonne sur le plateau de Bages à Pauillac – excellent drainage, racines profondes, maturité claire. Le terroir confère au vin une précision graphite, une densité et une ligne fraîche et salée.
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