
Der Markante
Château Lynch Bages
AOC PauillacRotwein
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
13.2%
Barrique
16°C
Ideal zu kräftigen, herzhaften Gerichten, die Struktur und Würze spiegeln: Entrecôte Café de Paris mit Pommes Alumettes oder Lammkarree mit Thymian-Rosmarin-Kruste. Auch geschmorte Rinderbäckchen oder ein gereifter Comté harmonieren ausgezeichnet.
Château Lynch-Bages verdankt seinen Namen den irischen Wurzeln der Familie Lynch und dem Weiler Bages in Pauillac. Seit der Übernahme durch die Familie Cazes (1939) steht das Gut für verlässliche Qualität, Modernisierung mit Augenmass und eine Stilistik, die Kraft, Cassisfrucht und Zedernwürze vereint – jüngst unterstrichen durch den Neubau der Kellerei und eine noch präzisere Parzellenarbeit.
Tiefdunkles Rubin mit granatfarbenem Saum. In der Nase Cassis, Brombeere und Schwarzkirsche, dazu Zedernholz, Graphit, Tabakblätter und dunkler Kakao. Am Gaumen druckvoll und saftig mit kernigem, feinkörnigem Tannin, klarer Frische und packender Länge. Die Textur bleibt trotz Dichte präzise; der Nachhall zeigt salzige Mineralität, Gewürznoten und kühle, dunkle Frucht.
Selektive Handlese, gravimetrische oder schonende Beförderung, temperaturkontrollierte Gärung mit massvoller Extraktion. Ausbau rund 18 Monate in französischer Eiche mit hohem Anteil neuer Fässer, um Struktur, Tiefe und Lagerfähigkeit zu formen.
Die Trauben stammen von kiesreichen Garonne-Terrassen des Bages-Plateaus in Pauillac – exzellente Drainage, tiefe Wurzeln, klare Reife. Das Terroir prägt den Wein mit Graphit-Präzision, Dichte und einer kühlen, salzigen Linie.
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