
Le Divin
Château Pape Clément MC
AC Pessac – LéognanVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
14%
Barrique
16°C
Le Château Pape Clément MC Pessac-Léognan AC s'accorde parfaitement avec des viandes rouges, comme un filet de bœuf juteux ou un médaillon de chevreuil tendre, dont les saveurs intenses soulignent la profondeur du vin. Il accompagne également bien les viandes blanches, comme le veau ou la volaille, ainsi que les fromages à pâte dure affinés tels que le Comté ou le Beaufort, permettant à ses arômes complexes de s'exprimer pleinement.
Le Château Pape Clément est situé aux portes de Bordeaux et fait partie des plus anciens domaines de la région, avec une première vendange remontant à 1252. L’histoire commence en 1305, lorsque Bertrand de Got, futur pape Clément V, devient propriétaire du Château Pape Clément à Pessac, près de Bordeaux.
Après la Révolution française en 1789, le Château Pape Clément passe entre plusieurs mains jusqu'à son acquisition par Paul Montagne en 1939. En 1983, Bernard Magrez, l'infatigable créateur de vins rares, rachète le domaine.
Aujourd'hui, Bernard Magrez, propriétaire de quatre Grands Crus classés à Bordeaux, a consacré toute son énergie et sa détermination pour placer le Château Pape Clément parmi l'élite des Grands Crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément a reçu la note parfaite de 100/100 du critique américain Robert Parker.
Le Château Pape Clément bénéficie d’un terroir exceptionnel à Pessac, dans l’appellation Pessac-Léognan. Le domaine s'étend sur 63 hectares de vignobles, plantés sur des sols de graves sableuses, argilo-calcaires, avec un sous-sol calcaire riche en fer. Connu pour ses grands vins rouges et blancs des Graves, le Château Pape Clément est une référence incontournable pour les amateurs de vin du monde entier parmi les Grands Crus Classés de Bordeaux.
Ce vin se distingue par une robe pourpre dense et intense, avec des reflets violets. Le bouquet révèle une palette aromatique complexe, avec des notes de cerise noire, de mûre et de groseille, rehaussées de subtiles notes de bois noble. En bouche, il est ample, riche en fruits, avec des tanins soyeux et bien intégrés qui se dévoilent progressivement. Sa structure est ronde et douce, affichant une élégance aristocratique raffinée.
Les raisins sont récoltés à la main et égrappés avant d’être placés dans de grandes cuves en bois. La fermentation alcoolique se déroule pendant 20 à 35 jours en cuves inox à basse température. Le chapeau de marc est régulièrement immergé pour une extraction optimale des couleurs et des arômes. La fermentation malolactique a lieu en barriques de chêne. L’élevage dure de 18 à 20 mois en barriques de chêne français, dont 60 % sont neuves.
Les vignobles de Pape Clément se situent aux portes de Bordeaux, sur la plus ancienne terrasse alluviale de la région. Les sols se composent de sable jaune pâle, d'argile de différentes couleurs et de graviers riches en quartz. Le vignoble de 63 hectares repose sur des sols de gravier, de sable et d'argile-calcaire avec un sous-sol calcaire riche en fer.
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