La fiancée

Muscat La Fiancée

AOC Valais
Un vin aussi envoûtant qu’une fiancée. Coup de foudre assuré dès la première gorgée. Ce Muscat aromatique, autrefois utilisé en Valais pour célébrer la naissance du premier-né, séduit par son bouquet fruité, sa légèreté et son charme – tout comme le font les jeunes fiancés.
whitewine

Vin blanc

grapes

Muscat

percent

13.5%

bottle

Cuve en inox

temparature

8-10°C

Recommandation culinaire
chevron-down

Le Muscat s’accorde parfaitement avec un fromage à pâte dure doux, une fine tranche de fromage fondu ou du poisson d’eau douce, ou dégustez-le tout simplement en apéritif.

Bon à savoir
chevron-down

Le Muscat blanc, soigneusement sélectionné pour ce vin par le meilleur vigneron suisse de la décennie, est un cépage d'origine grecque. Autrefois répandu dans la région de Salquenen, il a largement disparu lors de la reconstruction des vignobles après l'arrivée du phylloxéra au début du 19e siècle. Ces dernières années, il connaît cependant un regain d'intérêt et devient de plus en plus apprécié.

Histoire du vin
chevron-down

Dans les villages de montagne du Valais, on célébrait autrefois les fiancés en espérant l’arrivée d’un nouveau membre de la communauté. Mais ce n’est qu’après la naissance du premier-né que l’on remplissait le calice de Muscat pour fêter cet événement. Ce Muscat n’était pas choisi au hasard : ses arômes symbolisent la fertilité de la nature, espérant qu’elle se transmette aux jeunes femmes. Le magnifique calice orne encore l’étiquette, et le Muscat La Fiancée – signifiant « la fiancée » – séduit par sa légèreté et son charme, comme on le dit des jeunes fiancés.

Note de dégustation
chevron-down

Un vin qui séduit par les arômes typiques du Muscat et un parfum envoûtant de fruits exotiques et de rose. Son bel équilibre acide et sa finale légèrement douce promettent des moments de plaisir inoubliables.

Vinification
chevron-down

La macération à froid avant le pressurage libère les précieux arômes primaires de la peau des raisins. Elle est suivie d’une fermentation alcoolique classique avec réduction d’acidité en cuve inox. Une levure spéciale est utilisée pour faire ressortir les arômes primaires et surtout la fruité caractéristique du Muscat.

Producteur
chevron-down
Adrian & Diego Mathier
Vignobles
chevron-down

Ce vin aromatique, avec son bouquet fruité typique, est cultivé dans le vignoble "Hölle" à Salquenen, près de notre domaine, ainsi que dans des parcelles privilégiées à Sion, sur des sols riches en calcium et magnésium.

75cl
2024
20.00 CHF
Total 120.00 CHF

checkmark-green Livrable de suite

- +
truck Livraison gratuite à partir de 12 unités (75cl)
receipt-percent Rabais de quantité jusqu'à 7%
trophy Vins primés livrés directement par le producteur