
Le puissant
Château Siran MC
AC MargauxVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
14%
Barrique
16°C
Un accompagnement parfait pour des plats raffinés comme des côtelettes d'agneau avec une sauce aux truffes, un magret de canard rôti, des ris de veau poêlés, un ragoût d'agneau aux pois chiches et figues séchées, ou un ossobuco classique.
L'histoire du Château Siran remonte à 1428, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines de l'appellation Margaux. Au fil des siècles, il a appartenu un temps aux grands-parents du célèbre peintre Toulouse Lautrec, qui l'ont vendu à la famille Miailhe au milieu du XIXe siècle. En 2014, une longue période de travaux de rénovation a pris fin. La cave, toutes les installations techniques et le musée du château ont été entièrement modernisés. Si vous visitez un jour le Château Siran, ne manquez pas de visiter la cave, qui est la seule dans toute la région de Bordeaux construite pour résister à une explosion nucléaire. Dans les années 1980, les propriétaires ont voulu protéger le domaine contre une catastrophe potentielle à la centrale nucléaire voisine de Blayais.
Le Château Siran est à la fois puissant et raffiné, atteignant un équilibre parfait entre les tanins, le fruit et l'acidité. Il séduit par ses arômes de mûres, framboises et pétales de rose, accompagnés de violettes écrasées. En bouche, il présente un corps moyen avec des fruits noirs juteux et une subtile touche de salinité. La finale harmonieuse révèle un bois bien intégré. Un Margaux séduisant, plein d'élégance et de sensualité. Sa structure complexe et ses tanins soyeux offrent une expérience gustative profonde et élégante, marquée par des fruits rouges et une pointe d'épices. Grâce au cépage Petit Verdot, ce vin acquiert finesse et concentration, tout en se distinguant par la finale épicée caractéristique de Château Siran.
Après la récolte manuelle, les raisins sont immédiatement transportés au chai. Ils y sont triés avec soin et délicatement écrasés. La fermentation se fait ensuite dans de petits fûts en bois à des températures contrôlées. Le vin est élevé pendant 12 à 14 mois en barriques de chêne, selon le millésime, dont 35% de fûts neufs. L'assemblage de ce millésime est composé de 55% de Merlot, 35% de Cabernet Sauvignon et 10% de Petit Verdot.
Le Château Siran, qui provient d'un vignoble de 25 hectares dans l'appellation Margaux, bénéficie de vignes âgées en moyenne de 31 ans, plantées sur des sols alluviaux anciens composés de sable et de gravier. Les raisins des vins du Château Siran poussent sur des sols sablonneux et graveleux, typiques des Grands Crus de Margaux.
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