
Le fougueux
Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia
DOCVin rouge
Nero D'Avola
13.5%
Barrique
16°C
Le Nero d'Avola se révèle polyvalent et charmant à table. Il accompagne aussi bien l'agneau braisé au romarin que la caponata sicilienne ou les pâtes alla Norma aux aubergines. Le pecorino affiné ou un steak Fiorentina juteux sont également des partenaires idéaux.
Dans les années 80, Salvatore Di Gaetano et Vinzia Novara ont créé Firriato afin de mettre en valeur la diversité de la Sicile dans un verre. Le cœur de l'exploitation est Baglio Sorìa, près de Trapani, avec 110 hectares de sols rouges marneux et argileux en bord de mer. C'est là qu'est né le Santagostino Rosso, fleuron de la maison depuis plus de 30 ans. Aujourd'hui, la famille cultive six vignobles certifiés biologiques, des pentes volcaniques aux côtes, et poursuit sa vision d'un « terroir authentique » : la Sicile à l'état pur, interprétée de manière durable et contemporaine.
Rouge rubis profond avec des reflets pourpres. Au nez, une riche palette fruitée de prune, de mûre, de cerise noire et de myrtille, complétée par des nuances de clou de girofle, de poivre noir, de réglisse, de chocolat noir et de notes terreuses. Puissant et souple en bouche, avec des tanins veloutés et une longue finale.
L'élevage se fait pendant 6 mois en fûts de chêne.
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