
Der Feurige
Chiaramonte Nero d'Avola Sicilia
DOCRotwein
Nero D'Avola
13.5%
Barrique
16°C
Der Nero d’Avola zeigt sich am Tisch vielseitig und charmant. Er begleitet geschmortes Lamm mit Rosmarin ebenso wie eine sizilianische Caponata oder eine Pasta alla Norma mit Auberginen. Auch gereifter Pecorino oder ein saftiges Steak Fiorentina sind ideale Partner.
In den 80ern riefen Salvatore Di Gaetano und Vinzia Novara Firriato ins Leben, um Siziliens Vielfalt ins Glas zu bringen. Herzstück ist Baglio Sorìa bei Trapani – 110 Hektar roter Mergel- und Lehmböden direkt am Meer. Dort wurde der Santagostino Rosso geboren, seit über 30 Jahren Aushängeschild des Hauses. Heute pflegt die Familie sechs biozertifizierte Lagen von Vulkanhängen bis Küstenlinien und verfolgt ihre Vision des „Authentic Terroir“: Sizilien pur, nachhaltig und zeitgemäß interpretiert.
Tief rubinrot mit purpurnen Reflexen. In der Nase eine dichte Fruchtfülle von Pflaume, Brombeere, Schwarzkirsche und Heidelbeere, ergänzt durch Nuancen von Nelke, schwarzem Pfeffer, Lakritz, dunkler Schokolade und erdigen Noten. Am Gaumen kraftvoll und zugleich geschmeidig, mit samtigen Tanninen und langem Nachhall.
Der Ausbau erfolgt während 6 Monaten in Eichenfässern.
Die Nero d’Avola-Reben für den Chiaramonte wachsen auf der Tenuta Dàgala Borromeo nahe Trapani. In rund 200 Metern Höhe, nach Süden und Südwesten ausgerichtet, profitieren sie vom warmen Klima, tonig-kalkhaltigen Böden und den kühlenden Meeresbrisen – ideale Bedingungen für kraftvolle, charakterstarke Trauben.
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