
Le rafraîchissant
Heida Les Pyramides
AOC ValaisVin blanc
Paîen / Heida
14%
Cuve en inox
8-10°C
- 2x Meilleur vin blanc suisse, Expovina - concours international de vins
- Prix Vinissimo - Coup de cœur du jury, Grand Prix du Vin Suisse
- 2x Champion suisse des vins blancs monocépages, Grand Prix du Vin Suisse
Parfait avec les poissons d'eau douce, les crustacés, les fruits de mer et le fromage de montagne. Dans le Valais, nous aimons accompagner notre Heida d'escargots dans une sauce au beurre aux herbes parfumée.
Bien avant la christianisation, comme le prouvent des découvertes archéologiques, les Celtes cultivaient le Heida dans le Valais. Ils choisirent un site particulièrement exposé près de Visperterminen, aujourd'hui connu comme le vignoble le plus élevé au nord des Alpes.
Le climat rude à 1150 mètres est idéal pour ce cépage précoce. Cependant, pour obtenir une structure pleine et large tout en conservant une belle acidité, il est essentiel de cultiver le cépage à différentes altitudes. Le Heida Les Pyramides de la maison Mathier prospère ainsi sur des pentes raides autour de 750 mètres à Turtmann et Venthône.
Des arômes fruités d'abricot et de pêche dominent le nez. En bouche, le Heida est ample, avec des notes grillées discrètes et bien intégrées. La finale est persistante, accompagnée de tanins légers et élégants.
Divers vignobles aux sols argileux entre Turtmann et Venthône.
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