
Le Sommet de l’Harmonie
Il Poggiomandorlo Toscana Rosso
IGTVin rouge
Merlot, Cabernet Franc
14.5%
16°C
Ce vin rouge toscan est le compagnon idéal des plats savoureux. Il s’accorde parfaitement avec des gibiers en sauce aromatique, des viandes rouges braisées ou rôties, des ragoûts robustes et des fromages affinés. Les viandes épicées comme le civet ou les entrées avec des sauces au gibier se marient également à merveille. Pour les audacieux : un carré de chocolat noir sublime l’expérience. Dégustez-le avec un ragoût de cerf et de la polenta.
En 2001, Poggio Mandorlo est né de la vision de Roberto, Felice, Giuseppe et Fabio de mettre en valeur leur terre natale à travers des vins d’exception. Situé dans la région DOCG de Montecucco, le domaine est dirigé par les œnologues renommés Roberto Cipresso et Filippo Paoletti. Sur 94 hectares, le Sangiovese, le Merlot et le Cabernet Franc prospèrent dans des conditions idéales. Poggio Mandorlo est reconnu pour ses vins primés tels que « Il Guardiano », « La Querce » et les Super Toscans Poggio Mandorlo et Ombre. Ici, tradition, innovation et profond respect de la nature se mêlent dans une philosophie unique.
Pourpre profond avec des nuances violettes. Le nez révèle des arômes fruités de myrtilles, mûres et cassis, accompagnés de subtiles touches de vanille et de chocolat. Le bouquet est intense, riche et tannique. La finale est persistante avec de légères notes balsamiques.
La fermentation s’effectue dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée entre 22 et 24°C, avec plusieurs remontages quotidiens. La macération dure de 18 à 21 jours. Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois dans des fûts neufs en chêne français.
Les vignobles sont situés au cœur de l'Alta Maremma, au pied du volcan éteint Monte Amiata, dans la région DOCG de Montecucco. Les sols sont composés d’un mélange de grès et de marne calcaire.
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