
Le soleil à l'état pur
Santagostino Rosso Sicilia
IGTVin rouge
Syrah, Nero D'Avola
14%
Barrique
16°C
Le Santagostino Rosso se montre polyvalent à table : il accompagne parfaitement les joues de veau braisées avec de la polenta, le carré d'agneau en croûte d'herbes ou une caponata sicilienne. Il se marie également très bien avec des pâtes relevées comme les tagliatelles al ragù di cinghiale ou un morceau de pecorino affiné.
Firriato a vu le jour au début des années 80 dans la province de Trapani, lorsque Salvatore Di Gaetano et Vinzia Novara ont voulu mettre en bouteille la diversité de la Sicile. Le cœur de l'exploitation est Baglio Sorìa, près de Trapani : 110 hectares de sols marneux et argileux rouges, près de la mer. C'est là qu'est né le Santagostino Rosso, fleuron du domaine depuis plus de 30 ans : le Nero d'Avola rencontre la Syrah, une alliance audacieuse à l'époque qui a eu un écho international. Aujourd'hui, la famille exploite six vignobles certifiés biologiques à travers l'île, des collines aux sols volcaniques en passant par les côtes, et poursuit avec cohérence l'idée d'un « terroir authentique ». Le résultat : un morceau de l'histoire de la Sicile, pensé de manière durable et interprété de façon moderne.
Rubis foncé aux reflets violets. Au nez, un jeu intense de mûres, de cerises et de prunes, souligné par des notes de cacao, de vanille et d'herbes méditerranéennes. En bouche, il est élégant et dense, avec des tanins veloutés, une acidité équilibrée et une longue finale aromatique avec des notes d'épices et de fruits mûrs. Un vin rouge qui allie puissance et élégance.
L'élevage se fait pendant 8 mois en fûts de chêne.
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