
Der Sonnenstarke
Santagostino Rosso Sicilia
IGTRotwein
Syrah, Nero D'Avola
14%
Barrique
16°C
Der Santagostino Rosso zeigt sich vielseitig am Tisch: perfekt zu geschmorten Kalbsbäckchen mit Polenta, Lammkarree mit Kräuterkruste oder einer sizilianischen Caponata. Auch kräftige Pasta wie Tagliatelle al ragù di cinghiale oder ein Stück gereifter Pecorino sind ideale Partner.
Firriato begann Anfang der 80er-Jahre in der Provinz Trapani, als Salvatore Di Gaetano zusammen mit Vinzia Novara Siziliens Vielfalt in Flaschen fassen wollte. Herzstück ist Baglio Sorìa bei Trapani: 110 Hektar mit roten Mergel- und Lehmböden, nah am Meer. Hier entstand Santagostino Rosso – seit über 30 Jahren das Aushängeschild des Weinguts: Nero d’Avola trifft Syrah, eine damals mutige Liaison mit internationalem Echo. Heute bewirtschaftet die Familie sechs biozertifizierte Lagen quer über die Insel – von Hügeln über Vulkanböden bis zur Meeresnähe – und schreibt die Idee vom „Authentic Terroir“ konsequent fort. Ergebnis: ein Stück Siziliengeschichte, nachhaltig gedacht und modern interpretiert.
Dunkles Rubin mit violetten Reflexen. In der Nase ein intensives Spiel von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen, untermalt von Kakao, Vanille und mediterranen Kräutern. Am Gaumen elegant und dicht, samtige Tannine, ausgewogene Säure und eine lange, aromatische Länge mit Noten von Gewürzen und reifer Frucht. Ein Rotwein, der Kraft und Eleganz verbindet.
Der Ausbau erfolgt während 8 Monaten in Eichenfässern.
Die Reben für den Santagostino Rosso wachsen auf dem Weingut Baglio Sorìa in der Trapani Countryside. Auf tonig-kalkhaltigen Böden in 200 Metern Höhe, nach Süd- bis Südwesten ausgerichtet, profitieren sie von viel Sonne und frischen Brisen vom Meer. Dieses Terroir schenkt den Trauben die Balance aus Kraft, Eleganz und sizilianischem Charakter.
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