
Le Plaisir
ValSotillo Reserva
DO Ribera del DueroVin rouge
Tempranillo
14.5%
Barrique
16°C
Le ValSotillo Reserva DO Ribera del Duero s’accorde idéalement avec des plats de viande savoureux comme le bœuf, le gibier, l’agneau, ainsi qu’avec des fromages affinés.
Le domaine viticole Ismael Arroyo – ValSotillo incarne une tradition familiale de vinification remontant au XVIᵉ siècle. En 1979, Ismael Arroyo, un pionnier dans la région de la Ribera del Duero, a commencé à mettre en bouteille des vins sous les noms Mesoneros de Castilla et ValSotillo. Cofondateur de l’A.O.C. Ribera del Duero en 1982, le domaine allie des racines historiques profondes à un engagement sans compromis envers une qualité exceptionnelle. Réputés pour leur longévité, ces vins figurent parmi les plus élégants et complexes de la région, loin des tendances éphémères et des modes passagères.
Dans le verre, il se présente avec une robe rouge cerise profonde. Au nez, le vin est intensément aromatique et élégant, avec des arômes de fruits mûrs, d’épices, de truffe, de café et de thé. En bouche, il séduit par une structure équilibrée, une texture dense et un caractère soyeux et persistant.
Les raisins de Tempranillo sont récoltés à la main seulement vers la fin du mois de septembre encore chaud. Après une fermentation contrôlée en température dans des cuves en acier inoxydable, le vin vieillit pendant au moins 24 mois dans des barriques en chêne américain. Après la mise en bouteille, il poursuit son affinage pendant 12 mois supplémentaires.
Sur des sols ensoleillés composés d’argile, de calcaire et de grès, poussent des vignes pouvant atteindre jusqu’à 90 ans. Leur âge moyen est de 50 ans, et elles couvrent une superficie de plus de 25 hectares.
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