
L’Étincelle
Yvorne Pinot Noir Feu d'amour Sél. Terravin
AOC ChablaisVin rouge
Pinot Noir
13.5%
Cuve en inox
16°C
Accompagne à merveille des plats comme le bœuf et l’agneau grillés, les tournedos, le canard ou le fromage.
Fondée en 1902, la coopérative des Artisans Vignerons d’Yvorne (AVY) est aujourd’hui l’un des producteurs de vin les plus innovants de la région. Alliant tradition et modernité, elle s’engage à élaborer des vins vaudois d’exception tout en préservant l’environnement naturel qui lui est confié. Les vins proviennent principalement de la prestigieuse appellation Yvorne Chablais AOC. Outre le Chasselas, la gamme comprend des vins rouges, des spécialités blanches et des créations modernes qui séduisent.
Le nez est expressif et raffiné. Le vin dévoile une belle palette aromatique avec des notes de fruits rouges et une touche épicée. En bouche, il se montre généreux, avec une intensité marquée des arômes de fruits rouges. L’évolution se distingue par la finesse et l’élégance des tanins. La finale séduit par sa longueur et l’harmonie complexe des arômes.
L’élevage se fait en cuves inox.
L’appellation Yvorne doit son caractère unique à un sol exceptionnel, façonné au fil des siècles par le temps et le climat. Elle se distingue par un riche éventail de terroirs variés. Les vins vaudois d’Yvorne, reconnus pour leur puissance et leur finesse, tirent leur essence d’un sol argilo-calcaire, né du gigantesque éboulement du 4 mars 1584, lorsque d’énormes blocs de roche se sont détachés du Tour d’Aï, dévastant presque entièrement le village.
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