
L’Âme
Amarone Valpolicella
DOCGVin rouge
Corvina, Rondinella, Molinara
15%
Barrique
16°C
Accompagnement idéal de plats riches, de plats à base de viande rouge et de fromages corsés, mais aussi de gibier et de plats rôtis.
Dans la région idyllique de Cazzano di Tramigna, près du pittoresque Soave, l’histoire de la famille Bennati débuta en 1870. Antonio Bennati, surnommé affectueusement « Toni Recioto » – inspiré par le célèbre vin de paille de la région de Vérone – posa les bases d’une tradition viticole qui perdure encore aujourd’hui. Avec passion et dévouement, il se consacra à la viticulture et vendait ses créations raffinées dans les bouteilles recouvertes de paille typiques de l’époque.
Après les épreuves de la Première Guerre mondiale, Antonio et son fils Annibale fondèrent le domaine Cantine Bennati en 1920. Aujourd’hui, sous la conduite de la quatrième génération, le domaine représente une alliance parfaite entre tradition et innovation. Pour les vignerons, faire du vin n’est pas seulement un métier, mais un voyage qui raconte des histoires, suscite des émotions et transporte les gens vers des lieux uniques. Avec une équipe dévouée, ils créent des vins qui laissent des impressions durables et offrent des instants intemporels.
Un rouge profond et opaque avec des reflets violets dans le verre. Au nez se développe un arôme intense de fruits confits et de confiture. En bouche, le vin se montre extrêmement élégant, marqué par un équilibre harmonieux entre puissance et douceur. La finale complexe séduit par ses notes claires de confiture de cerises, de mûres et de framboises ainsi que par son goût intense et épicé.
Les raisins récoltés en septembre sont stockés dans des pièces bien ventilées, où ils sèchent légèrement jusqu’en décembre ou janvier, selon la méthode traditionnelle de l’Amarone della Valpolicella.
Ensuite, les raisins semi-secs sont éraflés et pressés. Les baies et le moût sont placés dans des cuves avec des levures sélectionnées pour démarrer la fermentation alcoolique. Cette fermentation se déroule à des températures contrôlées (24–25 °C) pour extraire les composants fruités des peaux de raisin et les éléments plus doux des pépins.
Des délestages courts mais fréquents permettent d’extraire toutes les substances contenues dans les peaux, conférant au vin des arômes nets de fruits rouges à chair ferme.
Dans les collines autour de Cazzano di Tramigna, où les sols présentent des dépôts calcaires et sont riches en pierre et en calcaire.
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