Die Seele

Amarone Valpolicella

DOCG
Der Amarone Valpolicella DOCG ist mehr als ein Wein – er ist die Essenz des Veneto. Mit jeder getrockneten Traube erzählt er Geschichten von Geduld, Handwerkskunst und Natur. Seine Aromen von Trockenfrüchten, Gewürzen und dunkler Schokolade spiegeln eine Tiefe wider, die nur die Zeit schaffen kann. Ein Wein, der Geist und Herz gleichermassen bewegt.
whitewine

Rotwein

grapes

Corvina, Rondinella, Molinara

percent

15%

bottle

Barrique

temparature

16°C

Kulinarische Empfehlung
chevron-down

Idealer Begleiter von gehaltvollen Gerichten, Speisen mit rotem Fleisch und rezenter Käse aber auch Wild und Bratengerichte. 

Weingeschichte
chevron-down

In der idyllischen Region von Cazzano di Tramigna, unweit des malerischen Soave, begann 1870 die Geschichte der Familie Bennati. Antonio Bennati, liebevoll „Toni Recioto“ genannt – inspiriert vom bekannten Strohwein der Region Verona – legte früh den Grundstein für eine Weintradition, die bis heute weitergeführt wird. Mit Leidenschaft und Engagement widmete er sich dem Weinbau und verkaufte seine edlen Kreationen in den charakteristischen Strohflaschen der damaligen Zeit.

Nach den Herausforderungen des Ersten Weltkriegs gründete Antonio 1920 gemeinsam mit seinem Sohn Annibale das Weingut Cantine Bennati. Heute, in der vierten Generation, steht das Weingut für die perfekte Verbindung von Tradition und Innovation. Für die Winzer ist das Weinmachen nicht nur ein Handwerk, sondern eine Reise, die Geschichten erzählt, Emotionen weckt und Menschen an besondere Orte führt. Mit einem engagierten Team entstehen Weine, die unvergessliche Eindrücke hinterlassen und zeitlose Momente schenken.

Degustationsnotiz
chevron-down

Ein tiefes, undurchsichtiges Rot mit violetten Reflexen im Glas. In der Nase entfaltet sich ein intensives Aroma von eingekochten Früchten und Marmelade. Am Gaumen zeigt sich der Wein äusserst elegant, geprägt von einer harmonischen Balance zwischen Kraft und Sanftheit. Der komplexe Abgang besticht mit klaren Noten von Kirsch-, Brombeer- und Himbeermarmelade sowie einem intensiven, würzigen Geschmack.

Vinifikation
chevron-down

Die im September geernteten Trauben werden in gut belüfteten Räumen gelagert, wo sie bis Dezember oder Januar leicht antrocknen, wie es die traditionelle Technik des Amarone della Valpolicella vorsieht.

Anschliessend werden die rosinierten Trauben entrappt und gepresst. Beeren und Most kommen danach zusammen mit ausgewählten Hefen in Tanks, um die alkoholische Gärung einzuleiten. Diese Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur (24–25 °C), um die fruchtigen Komponenten aus den Traubenschalen sowie die sanfteren Inhaltsstoffe aus den Kernen zu extrahieren.

Kurze, aber regelmässige Délestage fördern die Freisetzung aller Substanzen aus den Schalen, wodurch der Wein klare Aromen von roten Früchten mit festem Fruchtfleisch erhält.

Produzent
chevron-down
Casa Vinicola Bennati
Reblagen
chevron-down

In den Hügel rund um Cazzano di Tramigna, wo die Böden kalkhaltige Ablagerungen aufweisen und reich an Stein und Kalkstein sind.

ab CHF 29.40
Total CHF 29.40

checkmark-green Sofort lieferbar

- +
truck Gratis Versand ab 12 Einheiten (75cl)
receipt-percent Lukrative Mengenrabatte bis 7%
trophy Prämierte Weine direkt ab Kellerei