
L’Âme
Amarone Valpolicella
DOCGVin rouge
Corvina, Rondinella, Molinara
15%
Barrique
16°C
Accompagnement idéal de plats riches, de plats à base de viande rouge et de fromages corsés, mais aussi de gibier et de plats rôtis.
Dans la région idyllique de Cazzano di Tramigna, près du pittoresque Soave, l’histoire de la famille Bennati débuta en 1870. Antonio Bennati, surnommé affectueusement « Toni Recioto » – inspiré par le célèbre vin de paille de la région de Vérone – posa les bases d’une tradition viticole qui perdure encore aujourd’hui. Avec passion et dévouement, il se consacra à la viticulture et vendait ses créations raffinées dans les bouteilles recouvertes de paille typiques de l’époque.
Après les épreuves de la Première Guerre mondiale, Antonio et son fils Annibale fondèrent le domaine Cantine Bennati en 1920. Aujourd’hui, sous la conduite de la quatrième génération, le domaine représente une alliance parfaite entre tradition et innovation. Pour les vignerons, faire du vin n’est pas seulement un métier, mais un voyage qui raconte des histoires, suscite des émotions et transporte les gens vers des lieux uniques. Avec une équipe dévouée, ils créent des vins qui laissent des impressions durables et offrent des instants intemporels.
Un rouge profond et opaque avec des reflets violets dans le verre. Au nez se développe un arôme intense de fruits confits et de confiture. En bouche, le vin se montre extrêmement élégant, marqué par un équilibre harmonieux entre puissance et douceur. La finale complexe séduit par ses notes claires de confiture de cerises, de mûres et de framboises ainsi que par son goût intense et épicé.
Les raisins récoltés en septembre sont stockés dans des locaux bien aérés où ils sèchent légèrement jusqu'en décembre ou janvier, comme le prévoit la technique traditionnelle de l'Amarone della Valpolicella.
Les raisins rosés sont ensuite égrappés et pressés. Les baies et le moût sont ensuite placés dans des cuves avec des levures sélectionnées afin d'entamer la fermentation alcoolique. Cette fermentation se déroule à température contrôlée (24-25 °C) afin d'extraire les composants fruités des peaux de raisin ainsi que les substances plus douces des pépins.
Des délestages courts mais réguliers favorisent la libération de toutes les substances des peaux, ce qui donne au vin des arômes clairs de fruits rouges à la pulpe ferme.
Dans les collines autour de Cazzano di Tramigna, où les sols présentent des dépôts calcaires et sont riches en pierre et en calcaire.
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