
L'Élégant
Château Larrivet Haut-Brion MC
AC Pessac – LéognanVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
13.5%
Barrique
16°C
Accompagne parfaitement la charcuterie, les viandes blanches grillées, les plats de viande rouge et les plats de poisson, toujours avec des sauces fortes.
En 1987, Philippe et Christine Gervoson ont repris le domaine. Avec une grande persévérance et patience – et guidés uniquement par leur amour de la terre – ils ont consacré plus de trente ans de leur vie à transformer un vignoble abandonné en un symbole de la région : authentique, accueillant et chaleureux, fidèle à leurs valeurs.
Le Château Larrivet Haut-Brion préserve non seulement son nom, mais aussi l'authenticité et le charme d'une véritable maison familiale. Cette famille valorise le savoir-faire et la passion et ouvre les portes de son domaine avec autant de chaleur pour les invités que pour les amis.
Fières ambassadrices de la nouvelle génération, les trois « Demoiselles » de Larrivet Haut-Brion, menées par Emilie, s’engagent à renforcer les fondations de cette entreprise familiale harmonieuse et durable – tout en cultivant un grain de joie.
Le vin présente une couleur amarante sombre et profonde. Le nez est puissant et intense, avec des notes enveloppantes de torréfaction et de caramel. Il est très pur et racé. En bouche, il se montre ample et fondant. Le vin est remarquablement soyeux, avec une typicité fruitée de baies noires. Des notes de cèdre et une légère touche saline apportent de la fraîcheur. La finale semble interminable, avec une persistance élégante. Un grand succès, à déguster et à carafer entre 2025 et 2040.
Vinification en petites cuves en béton à température contrôlée. Le remplissage se fait par gravité, les raisins sont égrappés mais non foulés et le chapeau de marc est régulièrement pigeonné. La macération dure 4 à 5 semaines. L'élevage se fait par tiers : pendant 16 mois en fûts de chêne français neufs, en barriques à un seul passage et en barriques à deux passages.
75 hectares de vignobles avec un âge moyen des vignes de 35 ans. Sols : Typiques de la terrasse intermédiaire des Graves de Bordeaux. Riche en gravier, avec une matrice sableuse ou argileuse. Réparti en coteaux remarquablement bien situés et parfaitement drainés.
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