
Der Elegante
Château Larrivet Haut-Brion MC
AC Pessac – LéognanRotwein
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
13.5%
Barrique
16°C
Vortrefflicher Begleiter von Charcuterie, gegrilltem weissen Fleisch, Gerichten von rotem Fleisch und Fischspeisen, jeweils mit kräftigen Saucen.
1987 übernahmen Philippe und Christine Gervoson das Anwesen. Mit grosser Beharrlichkeit und Geduld – und gestützt nur auf ihre Liebe zur Erde – widmeten sie über dreissig Jahre ihres Lebens der Aufgabe, aus einem verfallenen Weinberg ein Wahrzeichen der Region zu schaffen: bodenständig, einladend und voller Herzlichkeit, ganz im Sinne ihrer Werte.
Das Château Larrivet Haut-Brion bewahrt nicht nur seinen Namen, sondern auch die Authentizität und die Atmosphäre eines echten Familienhauses. Diese Familie schätzt das handwerkliche Können und die Leidenschaft und öffnet die Türen ihres Gutes so herzlich für Gäste, wie sie es für Freunde tun würde.
Als stolze Vertreterinnen der neuen Generation setzen die drei „Demoiselles“ von Larrivet Haut-Brion, allen voran Emilie, alles daran, die Basis dieses harmonischen und beständigen Familienunternehmens zu festigen – und dabei eine Prise Lebensfreude zu bewahren.
Der Wein zeigt ein dunkles, tiefes Amarantrot. Die Nase ist kräftig und intensiv und entfaltet einhüllende Noten von Röstaromen und Karamell. Sehr klar und charaktervoll. Im Mund präsentiert er sich vollmundig und samtig. Der Wein ist bemerkenswert seidig, mit einer typischen Fruchtigkeit nach schwarzen Beeren. Zedernholzaromen und eine leichte Salznote verleihen Frische. Der Abgang ist scheinbar endlos und beeindruckt durch seinen eleganten Nachhall. Ein grosser Erfolg, der zwischen 2025 und 2040 dekantiert und genossen werden sollte.
Vinifizierung in kleinen, temperaturkontrollierten Betontanks. Die Befüllung erfolgt durch Schwerkraft, die Trauben werden entrappt, aber nicht gemahlen, und der Tresterhut wird regelmässig untergestossen. Die Maischegärung dauert 4 bis 5 Wochen. Der Ausbau erfolgt zu je einem Drittel: 16 Monate lang in neuen französischen Eichenfässern, in Barriques, die einmal belegt wurden, und in solchen, die zweimal belegt wurden.
75 Hektar Rebfläche mit durchschnittlich 35 Jahre alten Reben. Böden: Typisch für die mittlere Terrasse der Graves de Bordeaux. Stark kieshaltig, eingebettet in eine sandige oder lehmige Struktur. In bemerkenswert gut gelegene und perfekt entwässerte Anhöhen unterteilt.
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