Le Remarquable

Château Lagrange MC

AC Saint-Julien
Ce vin n'est pas seulement exceptionnel en tant que vin en soi. Ce qui est également remarquable, c'est que la surface et les parcelles du vignoble actuel correspondent exactement à celles qui ont été classées 3e Grand Cru Classé en 1855 sous Napoléon III.
whitewine

Vin rouge

grapes

Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

percent

13.5%

bottle

Barrique

temparature

16°C

Recommandation culinaire
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Du bœuf braisé, un steak grillé, un ragoût de gibier raffiné et du magret de canard aux pois mange-tout se marient particulièrement bien avec ce vin rouge de Saint-Julien. De plus, une poitrine de veau avec haricots et tomates, un poulet braisé au vin rouge, des pâtes délicates accompagnées de champignons et de truffes, ou une sélection de fromages durs et épicés s'accordent parfaitement avec le Château Lagrange.

Histoire du vin
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Le Château Lagrange est situé à Saint-Julien, dans la région de Bordeaux. Lors de la classification de 1855, il a été classé troisième Grand Cru Classé. En 1790, Jean-Valère Cabarrus, un armateur réputé et marchand influent, investit dans la propriété et développe son réseau de distribution commerciale. En 1820, il fit construire la tour toscane par Visconti, qui devint l’emblème du Château Lagrange. Sur les 157 hectares de la propriété, 118 hectares sont plantés de vignes.

Note de dégustation
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Rouge rubis intense avec des reflets violets et un léger bord ocre. Nettement plus accessible que le millésime 2010, le Lagrange 2011 révèle des arômes de cassis et de cerises légèrement poivrées. Les notes boisées sont parfaitement intégrées, avec des saveurs dominantes de moka et de caramel. L'attaque est charnue, soutenue par une acidité marquée qui lui confère une structure tannique solide. Doté d'un corps moyen et d'une longue finale, il s'agit d'un vin accessible pour un plaisir immédiat, mais avec un potentiel de vieillissement remarquable.

Vinification
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Les raisins sont récoltés à la main dans de petites caisses. Une première sélection est effectuée manuellement en grappes entières, suivie d'une seconde sélection à l'aide d'une caméra optique. La vinification se fait par parcelle, avec 102 cuves en acier inoxydable thermorégulées pour 103 parcelles de vignes. Le choix des parcelles repose sur le cépage, l'âge des vignes, le terroir et la maturité des raisins. La vinification suit des méthodes traditionnelles avec un remontage modéré quotidien ou un pigeage délicat. Le vin final est élevé pendant 21 mois en fûts, dont 60 % sont neufs.

Producteur
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3ème Cru classé
Vignobles
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Le vignoble du Château Lagrange s'étend sur deux buttes de graviers de Günz, dont l'une constitue le point culminant de l'appellation Saint-Julien, sur une superficie de 118 hectares d'un seul tenant. Dans le cadre de son approche écologique sans compromis, le domaine n'utilise aucun herbicide chimique et maintient de nombreuses parcelles en enherbement naturel afin de favoriser le développement de l'écosystème souterrain et de limiter l'érosion.
75cl
2021
57.00 CHF
Total 342.00 CHF

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