
Le Remarquable
Château Lagrange MC
AC Saint-JulienVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
13.5%
Barrique
16°C
Du bœuf braisé, un steak grillé, un ragoût de gibier raffiné et du magret de canard aux pois mange-tout se marient particulièrement bien avec ce vin rouge de Saint-Julien. De plus, une poitrine de veau avec haricots et tomates, un poulet braisé au vin rouge, des pâtes délicates accompagnées de champignons et de truffes, ou une sélection de fromages durs et épicés s'accordent parfaitement avec le Château Lagrange.
Le Château Lagrange est situé à Saint-Julien, dans la région de Bordeaux. Lors de la classification de 1855, il a été classé troisième Grand Cru Classé. En 1790, Jean-Valère Cabarrus, un armateur réputé et marchand influent, investit dans la propriété et développe son réseau de distribution commerciale. En 1820, il fit construire la tour toscane par Visconti, qui devint l’emblème du Château Lagrange. Sur les 157 hectares de la propriété, 118 hectares sont plantés de vignes.
Rouge rubis intense avec des reflets violets et un léger bord ocre. Nettement plus accessible que le millésime 2010, le Lagrange 2011 révèle des arômes de cassis et de cerises légèrement poivrées. Les notes boisées sont parfaitement intégrées, avec des saveurs dominantes de moka et de caramel. L'attaque est charnue, soutenue par une acidité marquée qui lui confère une structure tannique solide. Doté d'un corps moyen et d'une longue finale, il s'agit d'un vin accessible pour un plaisir immédiat, mais avec un potentiel de vieillissement remarquable.
Les raisins sont récoltés à la main dans de petites caisses. Une première sélection est effectuée manuellement en grappes entières, suivie d'une seconde sélection à l'aide d'une caméra optique. La vinification se fait par parcelle, avec 102 cuves en acier inoxydable thermorégulées pour 103 parcelles de vignes. Le choix des parcelles repose sur le cépage, l'âge des vignes, le terroir et la maturité des raisins. La vinification suit des méthodes traditionnelles avec un remontage modéré quotidien ou un pigeage délicat. Le vin final est élevé pendant 21 mois en fûts, dont 60 % sont neufs.
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