Le Distingué

Château Pontet-Canet MC

AC Pauillac
Un vin dans le meilleur sens du terme de son aïeul, ce Français peut littéralement se qualifier de vin du Vieux Monde. D'autant plus qu'il se présente, à l'instar du fondateur du domaine, comme un vin très distingué. Alors que la noblesse n'a pas pu se maintenir en France, ce vin est toujours garanti comme l'un des meilleurs que le Bordelais puisse offrir.
whitewine

Vin rouge

grapes

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot

percent

13.5%

bottle

Cuve en acier inoxydable et en béton, barrique

temparature

16°C

Recommandation culinaire
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Le Château Pontet-Canet 2007 accompagne parfaitement un ragoût d'agneau aux pois chiches et figues séchées, des poivrons farcis ou un couscous de légumes avec des boulettes de bœuf.

Histoire du vin
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Jean-François de Pontet était un aristocrate et haut magistrat qui contribua à façonner le nouveau et vaste Médoc. Après une carrière à Versailles en tant que Grand Chambellan de Louis XV, il s'installa en Guyenne et devint Gouverneur du Médoc. En 1705, il regroupa plusieurs arpents de terre au nord de Pauillac pour y établir un vignoble et acquit un domaine à Canet en 1757. Selon la coutume de l'époque, il associa son nom à celui du domaine, créant ainsi le Château Pontet-Canet en 1781. En près de trois siècles, le château n’a eu que trois familles propriétaires – une stabilité et une singularité remarquables dans le Médoc.

Note de dégustation
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Robe très profonde. Le nez séduit par des arômes intenses de fruits noirs et rouges, ainsi qu'une belle minéralité typique des derniers millésimes de Pontet-Canet. En bouche, le vin s'ouvre pleinement avant de se développer de manière fine et subtile, tout en conservant sa structure tannique caractéristique. La longueur est impressionnante et les sensations tactiles restent longtemps en bouche. Les tanins ne sont plus veloutés, mais en forme de pointe. Un vin superbe qui souligne une fois de plus la grande qualité du terroir de Pontet-Canet.

Vinification
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Tri manuel et éraflage. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes, macération de quatre semaines avec un léger pigeage, fermentation malolactique en cuves. Élevage de 16 à 18 mois : 50 % en barriques neuves, 35 % en amphores en béton et 15 % en barriques de second vin.

Producteur
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5ème Cru classé
Vignobles
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Vignes de 50 ans poussant sur des sols de gravier du quaternaire.

75cl
2007
121.30 CHF
Total 727.80 CHF

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