Der Vornehme

Château Pontet-Canet MC

AC Pauillac
Ein Wein im besten Sinne seines Urvaters, kann sich dieser Franzose doch wahrhaft als Wein der Alten Welt bezeichnen. Nicht zuletzt auch, da er sich gleich dem Begründer des Weingutes als ausgesprochen vornehm präsentiert. Während sich der Adel in Frankreich nicht halten konnte, zählt dieser Wein nach wie vor garantiert mit zu dem Besten, was das Bordeaux zu bieten hat. 
whitewine

Rotwein

grapes

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot

percent

13.5%

bottle

Edelstahl- und Betontank, Barrique

temparature

16°C

Kulinarische Empfehlung
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Der Château Pontet-Canet 2007 passt hervorragend zu Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen, gefüllten Paprikaschoten oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.

Weingeschichte
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Jean-François de Pontet war ein Aristokrat und hoher Beamter, der das neue, weitläufige Médoc mitgestaltete. Nach einer Karriere in Versailles als Grosskämmerer unter Ludwig XV. liess er sich in Guyenne nieder und wurde Gouverneur des Médoc. 1705 legte er nördlich von Pauillac einige Morgen Land zusammen, um einen Weinberg zu gründen, und erwarb 1757 ein Anwesen in Canet. Nach damaligem Brauch verband er seinen Namen mit dem des Gutes, und so entstand 1781 das Château Pontet-Canet. Über fast drei Jahrhunderte hatte das Château nur drei Besitzerfamilien – eine bemerkenswerte Beständigkeit und Einzigartigkeit im Médoc.

Degustationsnotiz
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Sehr tiefes Kleid. Die Nase begeistert mit intensiven Aromen von schwarzen und roten Früchten sowie einer feinen Mineralität, die für die jüngeren Jahrgänge von Pontet-Canet typisch ist. Am Gaumen zeigt sich der Wein zunächst voll, dann entwickelt er sich fein und subtil, wobei die charakteristische Tanninstruktur erhalten bleibt. Die Länge ist beeindruckend und die taktilen Eindrücke bleiben lange im Mund. Die Tannine sind nicht mehr samtig, sondern spitz geformt. Ein exzellenter Wein, der die grosse Klasse des Pontet-Canet-Terroirs eindrucksvoll unterstreicht.

Vinifikation
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Manuelle Sortierung und Entrappung. Alkoholische Gärung mit natürlichen Hefen, vierwöchige Maischegärung mit sanftem Unterstossen des Tresterhuts, malolaktische Gärung in Tanks. Reifung über 16 bis 18 Monate: 50 % in neuen Barriques, 35 % in Betonamphoren und 15 % in Fässern, die einmal belegt waren.

Produzent
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5ème Cru classé
Reblagen
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50jährige Reben, die auf Kiesböden aus dem Quartär wachsen.

75cl
2007
CHF 121.30
Total CHF 727.80

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