
Le Blason
Château d’Aiguilhe MC
AC Côte de CastillonVin rouge
Merlot, Cabernet Franc
14%
Cuve en acier inoxydable et en béton, barrique
16°C
Un excellent compagnon pour les entrées, les plats de viandes rouges et blanches. Il se marie également très bien avec le gibier, le fromage et les plats de poisson épicés.
Le comté de Neipperg fut fondé dès le XIIᵉ siècle dans la vallée nord de la région de Wurtemberg en Allemagne. À cette époque, il comprenait environ 30 villages et bourgs, dont Schwaigern, où se trouve encore aujourd'hui le domaine familial. Issue de la noblesse du Saint-Empire romain germanique, la famille a fourni au fil des siècles de nombreux officiers et diplomates et a servi la famille impériale autrichienne à partir du XVIᵉ siècle. Deux personnalités marquantes de l'histoire familiale sont les comtes Eberhard-Friedrich de Neipperg et Adam-Adalbert de Neipperg.
Stephan von Neipperg, héritier de 800 ans de tradition viticole, gère aujourd'hui avec passion et talent les domaines familiaux acquis à Bordeaux depuis 1971. Entouré de ses équipes, les Crus se sont rapidement hissés parmi les vins de la plus haute qualité.
Le vin affiche encore une couleur pourpre étonnamment jeune. Le bouquet est noble, profond et complexe. En bouche, ce vin rouge se révèle puissant, robuste et bien structuré, avec une riche matière et une touche masculine; une finale très persistante. Un excellent Bordeaux prêt à boire, qui possède encore un potentiel de développement. Carafer une heure avant la dégustation; à conserver au moins jusqu’à fin 2030.
Mûri pendant 15 mois dans des barriques neuves à 45% pour atteindre la perfection.
Aujourd'hui, le domaine s'étend sur un vaste terroir, dont 90 hectares sont consacrés à la viticulture. Les vignobles, situés exclusivement sur le plateau, bénéficient d'un drainage naturel et d'un excellent ensoleillement grâce à une exposition globale au sud. Les sols sont constitués d'une fine couche de terre plutôt maigre à structure argilo-calcaire ou argilo-limoneuse, reposant sur un substrat calcaire qui assure une régulation remarquable de l'humidité pour les vignes. Associées à l'âge moyen des vignobles, ces conditions naturelles créent des conditions très favorables pour la viticulture.
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