
Le calcaire
Château Potensac
AOC MédocVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
14.5%
Barrique
16°C
96/100, James Suckling
94/100, The Wine Cellar Insider, Jeff Leve
93/100, Vinum, Adrian van Elsen
Ce Médoc s'harmonise parfaitement avec les plats de viande copieux tels que l'entrecôte grillée, le carré d'agneau en croûte d'herbes ou le ragoût de sanglier. Les fromages à pâte dure affinés tels que le comté ou le pecorino soulignent également la profondeur et la complexité du vin.
Le Château Potensac est profondément ancré dans l'histoire de la famille Delon depuis des générations. Toujours transmis de mère en fils, il est arrivé à Jean-Hubert Delon par l'intermédiaire de sa grand-mère Georgette Liquard. Situé tout au nord du Médoc, le domaine bénéficie depuis toujours d'une situation privilégiée « au milieu des eaux ». Avec ses 60 hectares sur les meilleurs terroirs d'Ordonnac, Potensac est aujourd'hui un symbole de constance, de fidélité au terroir et de la longévité unique des grands vins du Médoc.
Le Potensac 2022 présente une robe rubis profond avec des arômes vifs de cassis, de mûre et des notes de menthe, de tabac et de graphite. Dense et complexe en bouche, il est porté par des fruits noirs mûrs, des épices fines, une élégante note de barrique et des tanins compacts et soyeux. Sa longueur et sa structure promettent un grand potentiel de vieillissement.
L'élevage se fait pendant douze mois en barrique, dont environ 20 % en bois neuf, le reste en fûts usagés provenant de Léoville-Las-Cases.
Les vignobles du Château Potensac sont situés sur l'une des plus hautes collines du nord du Médoc. Le terroir, avec son sous-sol calcaire, ses collines argilo-graveleuses et ses nombreux graviers, rappelle fortement celui de Saint-Estèphe. On y trouve même des vignes de cabernet âgées de plus de 75 ans, qui produisent des raisins sains et concentrés, à l'origine de la profondeur et de la longévité remarquables de ce classique du Médoc.
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