
Le Soyeux
Clos du Marquis
AOC St-JulienVin rouge
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
13.5%
Barrique
16°C
Un Clos du Marquis apprécie les plats structurés et aromatiques qui absorbent sa précision fraîche, son épice graphite et ses tanins fins sans alourdir. Il se marie particulièrement bien avec des arômes torréfiés, des notes terreuses et une touche d'acidité dans l'assiette. Il est parfait avec un magret de canard rôti accompagné d'un jus aux cerises acides et d'une purée de céleri ou, pour les végétariens, avec un Wellington aux champignons dans une pâte feuilletée croustillante et un jus à la truffe.
Le Clos du Marquis a été créé en 1902 et tire son nom du Petit Clos situé à côté du siège du marquis de Las Cases. Il appartient aux Domaines Delon et est une cuvée indépendante provenant de parcelles bien définies à l'ouest de l'Enclos de Léoville-Las Cases. Souvent confondu avec le second vin, il s'agit en réalité d'un Saint-Julien indépendant avec sa propre identité. L'objectif est d'interpréter avec précision le caractère de l'appellation : structure, harmonie et potentiel de maturation.
Rubis foncé avec des reflets violets. Nez de cassis, de cerise noire et de mûre, soutenu par des notes de violette, de cèdre, de graphite, de feuille de tabac et une touche de chocolat noir. Bouche dense, claire et tendue, avec des tanins fins et mûrs et une fraîcheur vive. Finale longue et précise avec une touche salée-minérale et un arrière-goût épicé.
Vendanges manuelles sélectives, fermentation parcellaire dans des cuves en bois, en béton ou en acier à température contrôlée avec une extraction modérée ; fermentation malolactique généralement en cuve. Élevage de 12 à 20 mois en fûts de chêne français, dont environ 40 à 55 % neufs, afin de former la structure et la capacité de garde.
Les raisins proviennent d'environ 45 hectares situés à l'ouest de l'Enclos, sur le plateau de Saint-Julien : graviers quaternaires avec un sous-sol sableux-argileux, des sols riches en humus et un très bon drainage. L'emplacement légèrement plus frais apporte une maturation plus tardive, une précision fraîche, un cœur dense et le caractère graphité typique.
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