
L’Emblématique
Dézaley Rouge Grand Cru
AOC LavauxVin rouge
Gamay
14%
Barrique
16°C
Un vin qui s’accorde parfaitement avec les viandes rouges rôties ou grillées, la volaille sauvage et les plateaux de fromages.
Les vignobles du Dézaley, créés il y a plus de 800 ans, sont au cœur de la tradition viticole de la famille Dubois depuis 1927. Aujourd’hui, cette tradition est perpétuée par la troisième génération. En 2005, Frédéric et Grégoire ont pris la direction du domaine. Les vins d’exception mûrissent dans les caves historiques du « Petit Versailles », un édifice datant du début du XIXe siècle.
Ce vin fruité et équilibré, doté d’une structure ample et de subtiles notes poivrées, séduit par sa couleur intense aux reflets violets. Après quelques années de maturation, il révèle toute sa douceur, son équilibre harmonieux, une agréable chaleur et une finale complexe et persistante.
Les raisins sont récoltés à la main, généralement entre la fin septembre et la mi-octobre. Après le pressurage, ce vin rouge d’exception subit une seconde fermentation directement dans les barriques. Il vieillit ensuite pendant 15 à 18 mois avec un remontage régulier des lies avant d’être mis en bouteille.
Les vignes prospèrent dans des vignobles implantés sur des sols issus d’une ancienne moraine glaciaire.
Livrable de suite