Le masque

Oeil-de-Perdrix La Matze

AOC Valais
L’art du vin dans toute sa perfection. Un rosé parfaitement équilibré qui n’a rien à cacher, pas même derrière le masque de son étiquette. D’ailleurs, l’histoire de ce masque se savoure encore mieux avec un verre de ce double champion du monde et champion suisse. À vous de juger.
whitewine

Vin rosé

grapes

Pinot Noir

percent

13.5%

bottle

Cuve en inox

temparature

8-10°C

Prix
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  • Champion suisse, Grand Prix du Vin Suisse

  • Meilleur rosé du monde, Mondial des Pinot 2021 & 1986

Recommandation culinaire
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S'accorde parfaitement avec des plats de volaille, de porc et de poisson de mer rouge. Il accompagne idéalement une escalope de porc à la valaisanne, farcie aux abricots et gratinée au fromage raclette.

Bon à savoir
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En Suisse, le terme Oeil-de-Perdrix désigne les vins rosés élaborés principalement à partir de raisins de Pinot Noir. Ce terme vient à l'origine de Neuchâtel. Oeil-de-Perdrix signifie « œil de perdrix », car la couleur du vin, tout comme celle de l'œil de la perdrix, doit être d'un rose rougeâtre éclatant.

Histoire du vin
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La masque en bois, appelée La Matze en français, représente une ancienne tradition valaisanne. Autrefois, lorsque l’évêque exerçait aussi le pouvoir temporel, ce masque, que l’on voit sur l’étiquette de l’Oeil-de-Perdrix La Matze, servait de symbole de protestation. Quand l’insatisfaction envers l’évêque devenait trop forte, le peuple se rassemblait autour de la masque, placée au cœur de chaque village, et marchait avec détermination vers la capitale valaisanne. En chemin, ceux qui avaient également des griefs enfonçaient un clou dans le masque et se joignaient à la marche vers Sion.

Le nombre de clous reflétait le mécontentement des villageois et la détermination des courageux. Gardez les yeux ouverts à Salquenen, et vous trouverez cette masque encore aujourd’hui, cachée dans une ruelle. Un pot de clous et un marteau se trouvent d’ailleurs toujours à côté.

Note de dégustation
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L’Oeil-de-Perdrix est un rosé sec avec un bouquet aromatique riche en fruits rouges, pêche, bonbon anglaise et fraise. Doté d'une belle acidité, élégant et structuré, il se présente sec en bouche et marie le charme et la fraîcheur d’un vin blanc avec la structure d’un vin rouge.

Vinification
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Le vin est rapidement séparé de la macération du Pinot Noir Lucifer, une méthode appelée « Tête de Cuvée ». Ce jus de la plus haute qualité est ensuite affiné dans des cuves en inox neutres.

Producteur
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Adrian & Diego Mathier
Vignobles
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Les raisins de l’Oeil-de-Perdrix « La Matze » mûrissent sur les meilleurs vignobles de Salquenen, réputés et appréciés pour leurs sols riches en calcaire et en magnésium.

À partir de 9.50 CHF
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