
Le Façonneur du Temps
TRASGAIA Rosso Toscana
IGTVin rouge
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese
14%
Barrique
16°C
Ce vin s’accorde parfaitement avec des charcuteries typiques de la Toscane, des viandes rouges braisées ou rôties, du gibier, du lièvre braisé, du faisan farci ainsi que des fromages durs et affinés.
Le 4 février 1001, Trasqua est mentionné pour la première fois dans les archives historiques. Il s’agit d’une donation de terres effectuée par la comtesse Ava, fille du Lombard Zenobi et veuve du noble Ildebrando, seigneur de Staggia, au nouveau monastère bénédictin de l’église d’Abbadia Isola.
Depuis lors, le fil rouge qui relie Trasqua au présent est resté intact à travers les siècles. Malgré un parcours semé d’épreuves – guerres, révolutions, expropriations et transitions – ce lieu n’a jamais perdu sa vocation naturelle pour la viticulture.
Un vin rouge rubis aux reflets violets. Au nez, des arômes de fruits rouges des bois, de prunes et de cerises noires mûres, accompagnés de notes de vanille, de muscade, ainsi que de poivre noir et rose. En bouche, il se distingue par son élégance, avec une présence agréablement intense et persistante.
La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 26 à 28°C. Le vin vieillit ensuite pendant au moins 24 mois dans des barriques neuves en chêne français.
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