
Der Zeitwandler
TRASGAIA Rosso Toscana
IGTRotwein
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese
14%
Barrique
16°C
Dieser Wein passt hervorragend zu typischen toskanischen Wurstwaren, geschmortem oder gebratenem rotem Fleisch, Wild, geschmortem Hasen, gefülltem Fasan sowie zu hartem und gereiftem Hartkäse.
Am 4. Februar 1001 wird Trasqua zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Dabei handelt es sich um eine Schenkung von Land, die Gräfin Ava, Tochter des lombardischen Zenobi und Witwe des Adligen Ildebrando, Herr von Staggia, dem neu gegründeten Benediktinerkloster bei der Kirche von Abbadia Isola überträgt.
Seitdem bleibt der rote Faden, der Trasqua mit der Gegenwart verbindet, über Jahrhunderte hinweg erhalten. Trotz eines Weges voller Herausforderungen – Kriege, Revolutionen, Enteignungen und Übergaben – hat dieser Ort seine natürliche Berufung für den Weinbau nie verloren.
Ein rubinroter Wein mit violetten Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von roten Waldfrüchten, Pflaumen und reifen schwarzen Kirschen, begleitet von Noten von Vanille, Muskat sowie schwarzem und rosa Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich elegant mit einer angenehm intensiven und lang anhaltenden Präsenz.
Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 26–28 °C. Anschliessend reift der Wein mindestens 24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche.
Die besten Terroirs in den Hügeln zwischen Castellina in Chianti und Siena.
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