
L’Inspirant
Chardonnay Sélection Tradition
AOC NeuchâtelVin blanc
Chardonnay
13%
Cuve en inox
8-10°C
Le Chardonnay se savoure particulièrement bien avec des mets. Il accompagne à merveille les poissons en sauce, les fruits de mer et une variété de fromages.
En 1559, Blaise Junod, gouverneur de Valangin, ordonna la construction du Château d’Auvernier. En 1603, le domaine passa entre les mains de Pierre Chambrier, une figure influente de son époque. La vente comprenait également un vignoble de 19 fossuriers (environ 7 hectares), qui reste le cœur du domaine jusqu’à aujourd’hui.
Depuis plus de 400 ans, le Château d’Auvernier appartient à la même famille. Pendant cette période, sa cave a produit des vins de qualité exceptionnelle, reconnus tant en Suisse qu’à l’international. Malgré une histoire riche marquée par des personnalités influentes telles que des chefs militaires, des régents et des hommes d’État, la viticulture reste la vocation principale et l’âme du domaine.
Ce Chardonnay se distingue par une teinte dorée subtile. Son bouquet est frais et fruité, agrémenté de légères notes exotiques. En bouche, il est ample et persistant.
Les raisins sont récoltés avec soin à la main. Ils sont ensuite rapidement éraflés et pressés au pressoir. Une macération avec les peaux, durant jusqu’à huit heures, est suivie d’une fermentation à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable.
Le vignoble neuchâtelois, situé dans le prolongement géologique de la Bourgogne, offre également ici des conditions idéales pour la culture du Chardonnay. Les raisins de ce Chardonnay raffiné poussent sur un terroir composé de sols calcaires moyens avec une faible teneur en argile.
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