
Le Confident
Pinot Noir Sélection Tradition
AOC NeuchâtelVin rouge
Pinot Noir
13%
Cuve en inox
16°C
Ce vin s’accorde parfaitement avec la volaille, les viandes rouges et une sélection de fromages.
En 1559, Blaise Junod, alors gouverneur de Valangin, ordonna la construction du Château d’Auvernier. En 1603, le domaine fut acquis par Pierre Chambrier, une figure éminente de son époque. L’acquisition comprenait également un vignoble de 19 fossuriers (environ 7 hectares), qui constitue encore aujourd’hui le cœur du domaine.
Depuis plus de 400 ans, le Château d’Auvernier appartient à la même famille. Au fil des siècles, la cave a produit des vins d’une qualité exceptionnelle, largement reconnus tant au niveau national qu’international. Malgré une histoire riche marquée par des personnalités influentes telles que des chefs militaires, des régents et des hommes d’État, la viticulture demeure l’âme et la vocation centrale du domaine.
Un vin rouge rubis aux délicates notes de fruits rouges et de noisettes. Il séduit par sa finesse et sa profondeur. Certains l’apprécient jeune, fougueux et intense, tandis que d’autres le préfèrent vieilli, plus doux, complexe et harmonieux.
Les raisins sont récoltés à la main entre fin septembre et début octobre. Après éraflage, ils sont peu ou pas du tout écrasés. Ils macèrent ensuite pendant trois à cinq jours à 10°C, avant de fermenter pendant environ dix jours à des températures comprises entre 20 et 35°C. L’élevage se fait en cuves inox.
Un sol à teneur en calcaire légère à élevée, avec une faible à moyenne proportion d’argile.
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