La conquête

Petite Arvine Hospices de Salquenen

AOC Valais
La maîtrise du cépage Petite Arvine, également appelée la diva blanche, fut probablement un savoir que les Hospitaliers durent acquérir après s'être installés à Salquenen au XIIIe siècle. Ceux qui y parviennent peuvent savourer le nectar divin, symbolisé par le tastevin sur l'étiquette du vin.
whitewine

Vin blanc

grapes

Petite Arvine

percent

13.5%

bottle

Cuve en inox

temparature

8-10°C

Recommandation culinaire
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Apéritif, poisson, asperges ainsi que tartes aux légumes et terrines, comme par exemple une terrine de légumes à la ricotta et salade de roquette avec une vinaigrette au verjus.

Histoire du vin
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Salquenen arbore encore fièrement la croix des Hospitaliers dans les armoiries de la commune. Les religieux qui se sont installés au cœur du Valais au Moyen Âge ont accompli leur vœu d'ordre en offrant une hospitalité exemplaire et des soins médicaux aux voyageurs, aux malades et aux nécessiteux.

Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir de véritables exploits chevaleresques. Les vignerons de Salquenen soutenaient les frères de l'ordre en leur fournissant du vin, que les religieux conservaient dans de grands fûts de bois dans les caves fraîches de l'hospice. À cette époque, l'eau du puits du village était souvent de mauvaise qualité et pleine de germes nocifs, alors les Hospitaliers faisaient confiance au vin pur pour redonner des forces aux voyageurs fatigués et aux malades. Il n'est donc pas surprenant que la réputation de ce vin, servi à Salquenen, se soit rapidement répandue bien au-delà du Simplon.

Les vins de la gamme « Hospice de Salquenen », créés par Diego Mathier, le meilleur vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement inlassable des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore aujourd'hui fier.

Note de dégustation
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Un vin blanc fruité et aromatique. Au nez, des fruits mûrs apparaissent, dominés par la compote de rhubarbe et le pamplemousse. Léger en attaque, il développe en bouche une structure équilibrée avec une acidité agréablement mûre. La finale est longue et fruitée, accompagnée d'une légère touche sucrée.

Vinification
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Raisins égrappés. Fermentation à température contrôlée suivie d'un élevage en cuve inox.

Producteur
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Adrian & Diego Mathier
Vignobles
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Culture en plein cœur du Valais, en terrasses typiques, sur un sol schisteux et argilo-calcaire.
50cl
2024
17.00 CHF
Total 204.00 CHF

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