
Le Johanniter
Syrah Hospices de Salquenen
AOC ValaisVin rouge
Syrah
13.5%
Cuve en inox
16°C
Le bœuf, le veau, l'agneau et le gibier sont d'excellents choix. Cela s'accorde particulièrement bien avec un filet d'agneau épicé sur un couscous au thym.
Salquenen arbore encore aujourd'hui fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Les religieux qui se sont installés au Moyen Âge dans le Valais ont rempli leur vœu d’ordre en offrant aux voyageurs, malades et nécessiteux une hospitalité exemplaire et des soins médicaux. Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir de véritables exploits chevaleresques.
Les vignerons de Salquenen ont soutenu les frères de l'ordre en leur fournissant du vin. Ces précieux breuvages étaient stockés dans de grands fûts de bois dans la fraîcheur des caves de l'hospice. À l'époque, l'eau du puits du village était souvent contaminée et remplie de germes. C'est pourquoi les Hospitaliers faisaient confiance au vin pur pour revigorer les voyageurs et les malades épuisés. Il n'est donc pas étonnant que la réputation de ce vin se soit rapidement répandue au-delà du Simplon.
Les vins de la gamme "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, le vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement exceptionnel des Hospitaliers, dont Salquenen est encore aujourd'hui fière.
Dans le verre, il arbore une robe rouge rubis aux reflets violets. Le bouquet dévoile des arômes de baies noires, accompagnés d'une touche de poivre au nez. En bouche, il est ample avec une maturité imposante. La longue finale est soutenue par des tanins soyeux. Il est déjà très bien équilibré juste après la mise en bouteille.
Une courte macération pour conserver les arômes fruités précieux et n'extraire qu'une petite quantité de tanins. Ensuite, une vinification traditionnelle en cuve inox.
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