Le Johanniter

Syrah Hospices de Salquenen

AOC Valais
Le Syrah n’est arrivé à Salquenen que des siècles plus tard, bien après que les Hospitaliers aient quitté leur hospice. Mais avec sa présence puissante et noble dans le verre, il rappelle fièrement les frères de l'ordre, qui, depuis Salquenen, ont étendu leur influence jusqu'au Simplon et en Italie du Nord pour y accomplir de bonnes œuvres.
whitewine

Vin rouge

grapes

Syrah

percent

13.5%

bottle

Cuve en inox

temparature

16°C

Recommandation culinaire
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Le bœuf, le veau, l'agneau et le gibier sont d'excellents choix. Cela s'accorde particulièrement bien avec un filet d'agneau épicé sur un couscous au thym.

Histoire du vin
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Salquenen arbore encore aujourd'hui fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Les religieux qui se sont installés au Moyen Âge dans le Valais ont rempli leur vœu d’ordre en offrant aux voyageurs, malades et nécessiteux une hospitalité exemplaire et des soins médicaux. Grâce aux généreux dons de la population, l'ordre a pu accomplir de véritables exploits chevaleresques.

Les vignerons de Salquenen ont soutenu les frères de l'ordre en leur fournissant du vin. Ces précieux breuvages étaient stockés dans de grands fûts de bois dans la fraîcheur des caves de l'hospice. À l'époque, l'eau du puits du village était souvent contaminée et remplie de germes. C'est pourquoi les Hospitaliers faisaient confiance au vin pur pour revigorer les voyageurs et les malades épuisés. Il n'est donc pas étonnant que la réputation de ce vin se soit rapidement répandue au-delà du Simplon.

Les vins de la gamme "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, le vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement exceptionnel des Hospitaliers, dont Salquenen est encore aujourd'hui fière.

Note de dégustation
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Dans le verre, il arbore une robe rouge rubis aux reflets violets. Le bouquet dévoile des arômes de baies noires, accompagnés d'une touche de poivre au nez. En bouche, il est ample avec une maturité imposante. La longue finale est soutenue par des tanins soyeux. Il est déjà très bien équilibré juste après la mise en bouteille.

Vinification
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Une courte macération pour conserver les arômes fruités précieux et n'extraire qu'une petite quantité de tanins. Ensuite, une vinification traditionnelle en cuve inox.

Producteur
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Adrian & Diego Mathier
Vignobles
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Culture à Conthey sur un sol riche en humus d'une ancienne zone marécageuse.
50cl
2023
17.00 CHF
Total 204.00 CHF

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