
Le bienfaiteur
Humagne Rouge Hospices de Salquenen
AOC ValaisVin rouge
Humagne Rouge
13.5%
Cuve en inox
16°C
Le veau, le porc, la volaille et le fromage affiné sont des compagnons parfaits. Ils se marient particulièrement bien avec une escalope valaisanne – une escalope de porc garnie d'abricots et de fromage raclette.
Salquenen arbore encore aujourd'hui fièrement la croix des Hospitaliers dans ses armoiries. Au Moyen Âge, des religieux s'établirent au cœur du Valais et, suivant leur vœu, apportèrent hospitalité et soins médicaux aux voyageurs, malades et nécessiteux. Grâce aux généreuses donations de la population, ils purent accomplir de véritables prouesses. Les vignerons de Salquenen soutinrent les frères de l’ordre en leur fournissant du vin, stocké dans de grands fûts de bois dans la fraîcheur des caves de l'hospice. À cette époque, l'eau du village était souvent contaminée, alors les Hospitaliers préféraient le vin pur pour redonner des forces aux voyageurs et malades. Il n'est donc pas surprenant que la renommée de ce vin se soit vite répandue bien au-delà du Simplon.
Les vins de la ligne "Hospices de Salquenen" de Diego Mathier, élu meilleur vigneron de la décennie, sont un hommage savoureux à l'engagement incomparable des Hospitaliers, un héritage dont Salquenen est encore aujourd'hui fier.
Sa couleur intense témoigne de sa jeunesse. Le bouquet est marqué par des arômes typiques de sous-bois et de baies sauvages. En bouche, il séduit par des tanins rustiques et une acidité rafraîchissante. Il est déjà très équilibré juste après la mise en bouteille.
Une courte macération pour préserver les arômes fruités et extraire seulement une petite quantité de tanins. Ensuite, une vinification traditionnelle en cuve inox.
Cultuivé à Sierre et à Sion sur des sols schisteux et des sites calcaires.
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