
Der Wohltäter
Humagne Rouge Hospices de Salquenen
AOC ValaisRotwein
Humagne Rouge
13.5%
Edelstahltank
16°C
Kalb-, Schweinefleisch, Geflügel und Hartkäse sind wunderbare Begleiter. Besonders harmonisch passt dies zu einem Walliser Schnitzel – einem Schweinsschnitzel, verfeinert mit Aprikosen und Raclettekäse.
Salgesch trägt noch heute stolz das Malteserkreuz im Wappen. Im Mittelalter siedelten sich Geistliche im Herzen des Wallis an und folgten ihrem Gelübde, indem sie Reisenden, Kranken und Schutzsuchenden gastfreundlich und medizinisch halfen. Dank großzügiger Spenden der Bevölkerung konnten sie beeindruckende Leistungen vollbringen.
Die Winzer von Salgesch unterstützten die Ordensbrüder mit Wein, der in großen Holzfässern im kühlen Keller des Hospizes gelagert wurde. Damals war das Brunnenwasser des Dorfes oft verunreinigt, weshalb die Johanniter dem reinen Wein vertrauten, um die erschöpften Reisenden und Kranken zu stärken. Kein Wunder, dass der Ruf dieses Weins bald weit über den Simplon hinaus bekannt war.
Die Weine der Linie „Hospices de Salquenen“ von Diego Mathier, dem besten Winzer des Jahrzehnts, sind eine genussvolle Hommage an das beispiellose Engagement der Johanniter, auf das Salgesch auch heute noch stolz ist.
Seine tiefe Farbe lässt auf seine Jugend schließen. Das Bouquet wird von sortentypischen Noten von Unterholz und Waldbeeren bestimmt. Am Gaumen zeigt er sich mit rustikalen Tanninen und einer lebhaften Säure. Schon kurz nach der Abfüllung ist er sehr ausgewogen.
Eine kurze Maischegärung, um die wertvolle Frucht zu bewahren und nur wenig Tannin zu extrahieren. Danach erfolgt die traditionelle Vinifizierung im Edelstahltank.
Anbau in Siders und Sitten auf Schieferböden und kalkhaltigen Lagen.
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