
Le Voyageur du Temps
Ripasso Valpolicella Superiore Soraighe
DOCVin rouge
Corvina, Rondinella, Molinara
14%
Barrique
16°C
Accompagne à merveille les plats de viande rouge, les fromages affinés, et se marie parfaitement avec les plats de gibier.
Dans le charmant village de Cazzano di Tramigna, près de la belle ville de Soave, l’histoire de la famille Bennati commence en 1870. Antonio Bennati, surnommé avec affection « Toni Recioto » en hommage au célèbre vin doux de paille de la région de Vérone, a posé les bases d’une tradition viticole qui perdure encore aujourd’hui. Avec passion et engagement, il élabore des vins qu’il vend dans des bouteilles enveloppées de paille caractéristiques.
Après les turbulences de la Première Guerre mondiale, Antonio et son fils Annibale fondent en 1920 un héritage : le domaine viticole Cantine Bennati. Aujourd’hui, à sa quatrième génération, le domaine allie tradition et innovation. Pour la famille Bennati, faire du vin, c’est entreprendre un voyage, raconter des histoires, éveiller des émotions et emmener les amateurs vers des lieux intemporels. Grâce à une équipe passionnée et talentueuse, ils créent des vins qui laissent une empreinte durable et des moments inoubliables.
Ce vin séduit par son arôme intense de baies mûres et de fruits à noyau. En bouche, il est riche et structuré, avec des notes de prunes et de cerises confites, agrémentées d’une subtile touche sucrée rappelant le tabac. Sa robe rouge intense évoque des fruits mûrs, notamment la cerise, sublimée par des nuances de vanille, de tabac et de cacao. La finale est longue et douce.
Après les vendanges manuelles, les raisins sont égrappés et foulés. Les baies et le moût sont ensuite placés dans des cuves avec des levures sélectionnées pour démarrer la fermentation alcoolique. La fermentation alcoolique est contrôlée par la température (24-25°C) afin d'extraire les composants les plus fruités de la peau du raisin. Dans le procédé Ripasso, la macération du Valpolicella Superiore s'effectue avec du marc fermenté de raisins rosés qui ont été utilisés auparavant pour la production de Recioto ou d'Amarone. Cette procédure rend le vin plus riche et plus complexe, tant au palais qu'au nez, de sorte qu'il ne s'appelle plus seulement « Valpolicella Superiore », mais prend l'appellation Ripasso. Le vin n'est que partiellement filtré afin de permettre une expression plus large des caractéristiques organoleptiques des cépages utilisés. Les légers dépôts éventuels sont une preuve du caractère naturel du produit.
Vignobles en terrasses dans les collines autour de Cazzano di Tramigna, avec des dépôts calcaires de différentes couleurs et une surface riche en pierres et en calcaire.
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